+4°
  • 63.57
  • 70.46

Реализация общественных пространств

Реализация общественных пространств

24.12.2016

Начиная с 2012 года в Красноярске ведётся планомерная работа по созданию многофункциональных общественных пространств. За последние пять лет в краевом центре благоустроено свыше 120 скверов, парков, уголков отдыха. В комплексной работе по благоустройству Красноярска принимает участие всё городское сообщество: активные горожане, предприниматели, общественные организации.

Эффективность практик благоустройства Красноярска и активное участие в этой работе самих горожан отмечаются на федеральном уровне. Так, в октябре текущего года Красноярск вошёл в тройку призёров всероссийского конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование» по итогам 2015 года. Кроме того, на Международном фестивале «Зодчество-2016» Красноярск завоевал золотой знак как город, «Лучший в архитектурно-градостроительной практике».

По словам Почётного президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, Красноярск может стать примером по вопросу озеленения и благоустройства для многих российских городов: «Красноярск – это город-парк, и осознание этого воспитано самим образом жизни горожан. В столице края есть понимание, что без диалога с городским сообществом добиться эффективных, качественных, воспринимаемых публикой изменений быть не может. Надеюсь, что Красноярск станет тем местом, откуда уже реализованные позитивные практики начнут распространяться и по стране в целом. Ваш город может стать лидером процесса обновления всего российского пространства, для этого у него есть все основания».

Формирование общественных пространств в Красноярске ведётся с активным участием молодёжи, которая предлагает своё нестандартное видение современной городской среды. Именно такие инициативные молодые красноярцы, а также профессиональные дизайнеры, архитекторы, эксперты в сфере урбанистки из более чем сорока муниципальных образований Красноярского края, Москвы, Франции стали участниками фестиваля общественных пространств «#В_Месте».

Официальная церемония открытия фестиваля состоялась в формате сторителлинга: молодые красноярцы поделились историями реализации собственных проектов обустройства общественных пространств. Первой о реализации своей идеи рассказала Татьяна Максимова, руководитель лофт-пространства «КРАСКА», где и состоялось открытие фестиваля: «Наш лофт-проект располагается в бывших цехах фабрики «Краскон». Мы частично оставили оборудование фабрики, решили обойтись без глянцевых потолков и полов, чтобы сохранить настроение этого удивительного места. Открылись мы совсем недавно, но у нас уже появились свои резиденты, составлен график событий».

Объединять целые сообщества творческих людей и горожан, которые имеют общие интересы, – именно в этом заключается одна из функций открытых пространств современного города. Так, культурное пространство «Камин» собирает на своей площадке молодых красноярских мам.

«К нам приходят молодые мамочки со всего города, чтобы пообщаться, обменяться советами, поучаствовать в творческих мастер-классах и собственным примером доказать, что и во время декрета можно развиваться, быть социально-активной», - рассказала руководитель открытого пространства «Камин» Ирина Погодина.

В Красноярске активно развиваются и интеллектуальные пространства. Организатор и ведущий квиза «Продлёнка» Александр Борисенко: «Как минимум три года красноярцы играют в квизы, уже есть профессиональные команды и игроки. И очень важно, что этот формат исключает возрастной ценз. Нередко на квиз приходят целыми семьями».

Создание связи между целыми поколениями горожан - очень важная роль открытых пространств.

По мнению автора семейно-досугового пространства «Тридевятое» Виктории Макаровой, общественное пространство должно быть доступным, комфортным для всех посетителей и иметь своё событийное наполнение: «В 2017 году мы нацелены активно развивать общественное пространство «Сердце Рощи», которое располагается на набережной в районе проспекта Ульяновский. Это пространство формируется для всех горожан, но прежде всего для жителей микрорайона «Зелёная Роща», которые не всегда имеют возможность посещать крупные события в центре города. В Красноярске очень много скверов, парков, и мы обязательно продолжим «вдыхать» в них новую жизнь».

Своим мнением поделился вице-спикер Законодательного Собрания края Алексей Клешко. Он отметил, что главная функция общественных пространств мегаполиса – исключать дефицит межличностного общения: «Для личных связей необходима комфортная среда. Для одних это диван, для других –  сопричастность к событию, для третьих - наличие новых форм интерактивной и медийной деятельности. У каждого человека своё представление о комфорте, и когда человек его ощущает, то он становится  частью этого пространства и начинает в нём жить. К примеру, в проекте модернизации библиотек, который стартовал в Красноярске в прошлом году - спасибо Эдхаму Шукриевичу за поддержку этого начинания - мы попытались воплотить в жизнь идею создания именно такой комфортной среды для общения».

В завершение встречи с участниками фестиваля Глава города Эдхам Акбулатов поблагодарил молодых красноярцев за готовность создавать яркие проекты, которые становятся «магнитами» притяжения для горожан и гостей города: «Очень важно, что в Красноярске появляются неформальные лидеры, которые создают целые движения и преобразуют городскую среду. Сегодня весь мир подвержен урбанизации, количество жителей городов будет только увеличиваться. В этой связи очень важно создавать востребованные общественные пространства для общения людей, интересного отдыха, творческого развития. И я рассчитываю, что именно вы, молодые красноярцы, будете принимать самое активное участие в этой работе».

Общаясь с журналистами, Глава Красноярска рассказал об итогах участия в парламентских слушаниях Государственной Думы Российской Федерации, которые состоялись накануне в Москве. Напомним, основным вопросом слушаний стало обсуждение проекта федеральной программы по благоустройству парков, скверов и дворовых территорий в субъектах и муниципалитетах страны.

«На сегодня в федеральном бюджете уже приняты решения, которые определили объёмы финансирования на 2017 год, - почти полмиллиарда рублей на Красноярск и регион в целом. В первую очередь будет уделено внимание самым важным общественным пространствам для всех горожан – дворовым территориям. В этой связи не случайно депутатов Государственной Думы заинтересовал наш конкурс «Самый благоустроенный район города», который благодаря красноярцам с каждым годом прогрессирует. Очень важно, чтобы государство поддержало финансовыми ресурсами именно инициативных горожан. Поэтому Красноярск обязательно должен принять участие в федеральной программе. Сейчас наша задача – сформировать проекты по благоустройству дворов, чтобы уже в следующем году приступить к работам. Нам предстоит выполнить объём работ, который по своим масштабам значительно превышает предыдущие годы и практически соответствует трехлетнему периоду – с 2014 по 2016 годы. Это большая ответственность, и очень важно, чтобы все средства были освоены максимально эффективно, с пользой для людей», - отметил Эдхам Акбулатов.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи