+4°
  • 59.14
  • 69.47

Контрафактный алкоголь – новая русская рулетка?

Контрафактный алкоголь – новая русская рулетка?

24.12.2016

  

14 декабря в Доме журналиста состоялся круглый стол на тему «Как не превратить новогоднее застолье в трагедию?»

Мероприятие было организовано рабочей группой Союза журналистов Красноярского края в рамках объявленной Российским Союзом журналистов борьбы с контрафактной продукцией.

 В преддверии новогодних праздников, эта тема достаточно актуальна. По статистике, в эти дни многократно возрастает количество граждан, отравившихся алкоголем. Какие меры предпринимаются правоохранительными органами для того, чтобы оградить население от употребления денатурата, что можно и нужно предпринять законодательной и исполнительной власти в борьбе с этим злом, какой урон наносят производители подпольной продукции заводам, выпускающим акцизный алкоголь, каков ущерб бюджету, как отличить контрафактный алкоголь от лицензионного – эти и ещё ряд других вопросов обсудили участники круглого стола – представители правоохранительных органов, здравоохранения, Роспотребнадзора, УФАС, министерства промышленности, энергетики и торговли по Красноярскому краю, депутаты Красноярского городского Совета.

Первый вопрос модератор круглого стола Дмитрий Голованов адресовал заведующей токсикологическим отделением КМК БСМП им. Н.С. Карповича Татьяне Геннадьевне Шивриной.

– В ноябре прошлого года Красноярский край прогремел на всю Россию в связи с массовым отравлением жителей суррогатным алкоголем. Вы были в числе тех, кто непосредственно спасал людей. Напомните, что происходило, дайте совет, как уберечься  от такой напасти, ведь от этого не застрахован никто, среди пострадавших могут оказаться не только маргинальные личности, но и нормальные, благополучные, вполне обеспеченные люди?

Татьяна Шиврина:

– Это редкий случай такого массового отравления метиловым спиртом, находившимся именно в элитном алкоголе. За последние двадцать лет это произошло впервые. Люди покупали у проверенных поставщиков по нормальной цене элитный алкоголь – виски «Джек Дэниэлс». Отравилось примерно 44 человека, отравления были различной степени тяжести, 7 человек скончались в нашем отделелении.

Одышка, тошнота, рвота, мелькание мушек перед глазами – вот признаки отравления суррогатным алкоголем. В этом случае необходимо срочно обращаться к врачу, а пока не приехал врач, нужно промывать желудок, и если в доме есть проверенная водка, можно её выпить, так как этиловый спирт является антидотом метиловому.

Дмитрий Голованов:

– Я хочу обратиться с вопросом к представителям правоохранительных органов края. Скажите, какие мероприятия по борьбе с контрафактным алкоголем проводились в 2016 году?

Татьяна Игоревна Ермошкина, заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления:

– Сотрудниками ОВД по краю за 11 месяцев текущего года пресечено почти 2000 фактов нарушений правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, изъято более 9000 литров алкоголя на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. Нередки случаи продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (нынче зафиксировано 435 случаев). Анализ показывает, что из года в год выявление и пресечение таких правонарушений увеличивается на 15-20 процентов. Большую помощь в работе нам оказывают общественные организации. Например, в ходе совместной работы с представителями ДНД «Трезвые дворы Красноярска» в текущем году проведено 44 рейдовых мероприятия. С их помощью выявлено и задокументировано 76 фактов правонарушений. Кроме того, выявлены неоднократные случаи продажи алкогольной продукции в запрещенный период с 23 часов.

Виктор Владимирович Меркушев, старший уполномоченный УЭБиПК ГУ МВД России по краю, добавил к сказанному следующее:

– Выявлено 150 преступлений по незаконной продаже алкогольной продукции, изъято из незаконного оборота более 250 тысяч бутылок. Зафиксированы 4 факта незаконного производства алкогольной продукции, заведены уголовные дела, проводится экспертиза изъятой продукции.

Также в 2016 году на территории Красноярского края систематически проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь», направленные на противодействие незаконному обороту спирта и немаркированной алкогольной продукции. Важна работа по предупреждению населения об опасности отравления алкогольной продукцией, приобретённой в местах несанкционированной торговли, а также через интернет. Такая работа будет продолжаться и дальше.

На вопрос Андрея Думанского, главного редактора газеты «Енисей.Аргументы неделi, в отношении кого заведены уголовные дела – крупных производств или частников, Виктор Меркушев ответил, что все случаи касаются кустарного производства.

Дмитрий Голованов:

– Есть ли гарантия, что мы, приобретая алкоголь в нормальном магазине, супермаркете, не приобретём контрафактную алкогольную продукцию и не станем пациентами Татьяны Геннадьевны?

Юрий Михайлович Станкус, начальник отдела административного контроля министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края:

– В 2011 году федеральное законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции значительно изменилось, в связи с чем очень многие легальные торговые точки, торгующие алкогольной продукцией, перешли в разряд нелегальных. Это коснулось прежде всего временных сооружений – безлицензионных торговых объектов. Конечно, сначала мы получили картину массовой безлицензионной торговли. Однако за два последних года, не без помощи правоохранительных органов, мы провели большую работу по ликвидации таких торговых точек. И на сегодняшний день органы местного самоуправления расторгают договоры аренды с недобросовестными предпринимателями, правоохранители в установленном порядке изымают незаконную продукцию. Сегодня штрафные санкции за безлицензионную торговлю для индивидуальных предпринимателей не очень велики. Если они увеличатся, например, до миллиона рублей, тогда можно будет с уверенностью говорить о решении проблемы. Что касается лицензиатов, надо сказать, что есть многоступенчатая система контроля. Помимо этого, с 2016 года установлена система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. К этой системе подключены все розничные объекты, торгующие в городах. Потому в розничной торговле мы вряд ли увидим некий контрафакт, по крайней мере, это будет вопиющий случай. Большая работа по борьбе с контрафактным алкоголем ведется и органами Росалкогольрегулирования, на их сайте можно проверить любую продукцию. В этом году нами запланировано 8 проверок, а на следующий год их будет уже семнадцать, так что сегодня для контрафакта барьеры выстроены. Самый простой совет потребителям – ходите в лицензированные магазины, там вы всегда можете попросить любую информацию о приобретаемой продукции, а также купить только качественный алкоголь.

Дмитрий Голованов:

– Как сегодня органы Роспотребнадзора осуществляют контроль за оборотом алкогольной продукции на территории края, просим рассказать представителя этой организации.

Елена Валерьевна Письменных, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

– За 9 месяцев текущего года проведено 127 внеплановых надзорных мероприятий, проверено 128 объектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции. На каждом втором проверенном объекте установлены нарушения законодательства. Выявлено порядка 75 нарушений Федерального Закона 171 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Половина из этих нарушений сводилась к тому, что алкогольная продукция реализовывалась в нестационарных объектах, без лицензий, без соответствующей маркировки, с истекшим сроком годности, на прилегающих к образовательным учреждениям территориях. Также были установлены нарушения торговли после 23.00.

За девять месяцев было возбуждено 62 дела об административном правонарушении, 54 из них рассмотрены, виновные лица привлечены к ответственности. Общая сумма штрафов составила 335 000 рублей. Хочу вернуться к теме массового отравления граждан суррогатным алкоголем в прошлом году. Органы Роспотребнадзора предприняли все необходимые меры для блокировки интернет-сайтов, с помощью которых шла торговля контрафактным алкоголем. Мы обратились в Центральный и Октябрьский районные суды с исками о признании такой информации незаконной, в результате чего 34 интернет-сайта и 6 указателей страниц были заблокированы. Всего по России уже заблокировано 420 таких сайтов.

Так же, как мои коллеги, которые уже высказались, советую гражданам приобретать алкогольную продукцию только в установленных местах, в тех магазинах, которые имеют лицензию, исключить приобретение у случайных граждан, а также через интернет, дабы не подвергать себя серьёзной опасности.

Дмитрий Голованов:

– Безусловно, необходима большая разъяснительная работа в нашем обществе. Я сейчас говорю не о рекламе, а именно о той информации, которой должны владеть граждане, чтобы обезопасить себя от приобретения контрафактного алкоголя. Ну, а про то,  каким образом у нас осуществляется контроль за рекламой алкогольной продукции, расскажет представитель УФАС.

Ольга Анатольевна Чуракова, заместитель начальника отдела естественных монополий УФАС по Красноярскому краю:

– Часто мы работаем по заявлениям граждан, поступающим через обратную связь. Нередко такие заявления жители приносят лично. Сегодня Управлением возбуждено порядка 45 дел о незаконной рекламе пива и порядка 17 других дел о нарушении закона о рекламе в отношении различных торговых предприятий. Штрафы за распространение незаконной рекламы довольно значительны, для юридического лица достигают 500 000 рублей. Особо злостных нарушителей закона о рекламе у нас нет, очень часто нарушения совершаются по незнанию, например, неправильно бывает оформлена витрина. Реклама алкогольной продукции допустима только на территории самого торгового предприятия.

Дмитрий Голованов:

– У нас присутствует представитель завода, который производит алкогольную продукцию. Встречаются ли подделки её на рынке алкогольной продукции? Какие меры вы предпринимаете?

Зинаида Ивановна Медведева, генеральный директор ООО «Красноярский водочный завод»:

– На территории края остался один завод. Мы всегда боремся за качество, а также постоянно мониторим рынок. Когда обнаруживаем факты подделок под нашу продукцию, сразу обращаемся в полицию. В этом году мы подали десять заявлений. Обычно контрафактная продукция разливается повторно в нашу тару. Поэтому хотелось бы, чтобы в крае был реестр пунктов приёма стеклотары. Так как мы используем логотипированные колпачки, то обнаружить контрафакт несложно. Ведь такие колпачки только у нашей продукции. Очень бы хотелось, чтобы в Российской Федерации было введено лицензирование стекольных заводов, лицензирование по производству этикеток и колпака. Мы же можем ручаться за качество своей продукции, которую поставляем напрямую в супермаркеты.

Дмитрий Голованов:

– Вопрос к представителю законодательной власти. Реклама алкогольной продукции запрещена законом. Как вести разъяснительную работу среди населения о качественном алкоголе, чтобы не нарушить этот закон?

Владимир Владимирович Владимиров, депутат Красноярского городского Совета:

– В крае из-за бесконтрольной реализации контрафактной продукции, которая намного дешевле лицензированной, а также из-за попустительства прежних губернаторов закрылись три завода. Население приобретает дешёвую водку, настойки, например, боярышник, ведь большую роль в выборе продукции играет цена. Могут и бармены принести подпольную водку в бар, были такие случаи. Проблема в том, что штрафы небольшие, наказание мизерное. Поэтому и результаты борьбы с контрафактом небольшие. Необходимо вносить серьёзные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Вести надо и разъяснительную работу, необходимо информировать население посредством СМИ.

Дмитрий Голованов:

– Не провоцирует ли граждан закон о запрете реализации алкогольной продукции после 23.00 на приобретение нелегального алкоголя?

Юрий Михайлович Станкус:

– Ждать каких-то послаблений федерального законодательства, в том числе и по времени продажи, не стоит... А вот степень контроля за реализацией алкогольной продукции всё же надо повышать.

В завершение беседы участники круглого стола поздравили всех жителей края с наступающим Новым годом и высказали пожелание улучшать культуру «пития».

Спустя всего несколько дней после того, как состоялась эта беседа, 18 декабря 2016 года СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) по факту массового отравления граждан в результате употребления спиртосодержащей настойки «Боярышник», предположительно содержащей метанол. Последние данные о жертвах массового отравления косметическим веществом, в основе которого оказался не этиловый спирт, а ядовитый метанол, сообщила Интерфаксу пресс-секретарь регионального минздрава Татьяна Лебедева:"Общее число пострадавших 97 человек, погибли 58, из них 34 – в стационарах. 24 человека были доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы ритуальными службами".

Настойка «Боярышник» реализуется и на территории Красноярского края, и в самом краевом центре. Об этом говорили и участники круглого стола, в частности, депутат городского Совета В.В. Владимиров. Хотелось бы обратить внимание правоохранительных органов на этот факт…

  

Татьяна Голованова
 

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи