Если у народа нет памяти о прошлом – у него нет будущего
Декабрь богат на праздники. Только они почти все – «со слезами на глазах», потому что связаны с войнами. Три Дня воинской славы России – за победу Суворова, за триумф Нахимова, в честь начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, а ещё – День неизвестного солдата, День Героев Отечества... Восстание на Сенатской площади (26-го по новому стилю) упоминается уже редко, и лишь следующий праздник, 27-го, оптимистический – День спасателя. Хотя... и эта профессия нечасто обходится без жертв.
Но самой большой кровью обошлась Советскому Союзу защита столицы. 75 лет назад прозвучали слова: «Отступать некуда – за нами Москва!», и захлебнулась там молниеносная война Гитлера, намечавшего на 7 ноября 1941 года парад войск вермахта на Красной площади. Парад состоялся – только наш. В ушанках, полушубках и валенках чеканили шаг по брусчатке сибиряки – и прямо с площади шли в бой. Немцы, прогулочной походкой рассекавшие Европу, в бинокль разглядывавшие Кремль и практически окружившие город, были отброшены от него.
Об этом говорил за круглым столом Иван Ефремович Грузенкин, единственный из десятков приглашённых в 152-ю красноярскую школу гостей участник битвы за Москву. Поразила его метафора: «Сибиряки шли на ЧИСТУЮ смерть...».
За рассказом очевидца последовали 12 сообщений, сопровождавшихся схемами, цифрами, слайдами, видеосюжетами, портретами героев и стихами. Докладчики и слушатели – как свидетели событий той войны: блокадники, малолетние узники фашистских концлагерей, так и ветераны другой – афганской, руководители поисковых отрядов и музеев боевой славы, казаки, военкомы, кадеты, представители властных структур, учёные-историки, директора Дома офицеров и музея «Мемориал Победы», члены Советов ветеранов, учителя, школьники, студенты... Строгая атмосфера собрания соответствовала теме, резануло лишь слух обращение Игоря Лужецкого «ГОСПОДА ветераны!» И ещё все улыбнулись, когда ведущий круглого стола подполковник Вадим Иванович Зинченко сказал, вручая Грузенкину тёплый плед: «Так держать, Иван Ефремович! Вы, знаю, ещё в соревнованиях по бильярду участвуете». «Да», – скромно кивнул головой ТОВАРИЩ ветеран...
По окончании мероприятия Светлана Николаевна Филимонова – руководитель музея боевой славы 17-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором проводился круглый стол, – сделала мне предложение, от которого я не могла отказаться: посетить –
– Пост № 1
В начале декабря почётный караул по охране Вечного Огня у Мемориала Победы несли ребята 152-й и 82-й школ Красноярска. Попытки некоторых историков принизить значение и роль битвы за Москву в этих девочках и мальчиках лишь укрепляют силу духа и патриотические чувства. Они понимают: забыть, какой ценой досталась Победа, – значит предать самих себя.
Службу на Посту несут лучшие. Для них торжественное обещание не просто слова – клятва, достающая до глубины души. А Мемориал Победы почти родной дом. Здесь они проходят строевую подготовку, изучают Устав караульной службы, за полминуты (плюс-минус) собирают-разбирают автомат Калашникова, встречаются с интересными людьми и в любую погоду стоят, не шелохнувшись, у памятника «Союз фронта и тыла». По окончании службы пишут маленькие сочинения «Что значит для меня Пост?» Я читала их с трепетом!
Даша Никифорова: «Каждый постовец знает, какой запах имеет пламя Вечного Огня, как по рукам и лицу пробегает тёплый ветерок, но внутри у тебя всё замирает. А когда краем глаза замечаешь смену, одна мысль: только бы не упали, не сбились, не поскользнулись! Здесь мы – части одного механизма, как новые болтики и пружинки в древних часах. Тик-так...».
Даша Данилова: «Я думала о том, что сказала бы прадеду, если бы увидела его. Что горжусь им, а также собой и товарищами. Сверстники открылись мне с другой стороны: все здесь помогают друг другу. Мне будет не хватать этой атмосферы...».
Не дрогнув ни одним мускулом лица, они радуются людям, приносящим цветы к Вечному Огню, и ощущают себя «маленьким звеном в большом событии, посвящённом памяти павших». Кто-то из постовцев в 2017 году вольётся в уникальное, объединённое единой целью 40-тысячное братство поисковиков, что пройдут по трагическим рубежам 1941-го ли, 42-го или 43-го года на Вахте Памяти...
Третья часть моего репортажа – встреча в стенах музея «Мемориал Победы» с участниками поискового отряда «Красноярец».
«Вернём мы прадедам и дедам их имена...»
В 80-е годы прошлого века инициативные группы на свой страх и риск ходили по местам сражений и хоронили непогребённых бойцов Красной Армии. В апреле-мае 1989-го у д. Мясной Бор Новгородской области при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ была проведена первая Всесоюзная Вахта памяти. Красноярские ребята подключились к ней уже на следующий год. С апреля 2013 года это Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», охватившее 76 республик, краёв и областей.
У нас застрельщиком этого движения выступила учитель географии школы № 19 Серафима Семёновна Аксельрод, ныне координатор поискового движения края. В КРОМПО (Красноярскую региональную общественную молодёжную патриотическую организацию) «Вечный огонь» входят 10 поисковых отрядов из краевого центра и районов. Два года назад ею получена благодарность президента РФ. Награды руководителей отрядов: памятные медали «Патриот России», медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», а С.С. Аксельрод ещё раньше вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В атмосфере музея, где встретились поисковики разных лет, участники парада Победы на Красной площади в Москве, не ощущалось ни малейшего официоза. Они все были друзья-товарищи, и разница в возрасте никого не смущала. На равных со старшими тусовались малыши – второе поколение. Самую большую династию Гороховых представляли глава семьи, его жена, дочь, сын, племянник и дядя. Славик ездит в экспедиции с 1-го класса. С юмором вспомнили, как Игорь во время работы над кандидатской диссертацией сбежал на поиск, и когда на защите его спросили, где так загорел, он не моргнув глазом ответил: «В библиотеке».
Не всегда у родителей просили разрешения отпустить на поиски их ребёнка – бывало и наоборот. Борис Бодиков как-то пришёл с просьбой: «Серафима Семёновна, примите в отряд мою маму». Сейчас Светлана Борисовна Бодикова, учитель истории 148-й школы, возглавляет сводный отряд «Красноярец».
Это движение становилось делом жизни не для всех, но нередко кто съездил один раз – стремился на поиски снова. Они вспоминали, ох они вспоминали!.. Как ожидание приключений перерастало в осознание важности их работы, и уже мокли и мёрзли, натирали лопатами мозоли, чтобы испытать радость обнаружения останков и настоящее счастье находки смертного медальона! Алёше Куксину из 148-й школы однажды привалила удача – медальон. Но... пустой! Такое горе... мальчишка чуть не плакал. И тут Светлана Борисовна вдруг увидела журавля! Его не должно, не могло тут быть – рядом ни деревни, ни деревьев... Но он был! И Алёшка закричал: «Это душа моего солдата! Он не оставил записку, может, не умел писать, но в медальоне его душа!» У меня глаза защипало...
Разные бывали находки. Например, аккуратно сложенный полуистлевший пионерский галстук в кармане гимнастёрки. Обручальное кольцо с выгравированными женским и мужским именем... на немецком языке. Война шла не на жизнь, а на смерть с обеих сторон...
Перечислить имена всех поисковиков и фамилии всех возвращённых из небытия бойцов, названия деревень, где работали наши мужественные ребята, не хватает места в газете. Простите!
Софья Григорьева
фото Серафимы Аксельрод, Светланы Филимоновой

-
19.04.2018
-
10.04.2018
-
06.04.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
Андрей19.02.2018
http://missis-int.ru/news/40_na-vostok-prishla-missis-sibir.html...
-
Арсений24.01.2018
-
Андрей19.01.2018
-
Андрей19.01.2018
-
3 декабря 2015, 19:10
-
3 декабря 2015, 19:09
-
7 июля 2014, 19:04
-
3 июля 2014, 22:23
В рамках Недели предпринимательства ЦC ТПП провела ряд мероприятий
-
17 февраля 2016, 11:21
19 февраля Президент ТПП РФ Сергей Катырин работает на Красноярском Экономическом Форуме