+4°
  • 63.57
  • 70.46

Мягко стелет, да жёстко спать!

Мягко стелет, да жёстко спать!

09.12.2016

Макроэкономическая ситуация в России является почти идеальной – с таким утверждением накануне выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Я вам серьезно скажу, что у нас реально с макроэкономикой нет проблем. Единственный параметр, по которому если мы отработаем, то будем считать, что наша макроэкономическая ситуация практически идеальная, – это контролируемая инфляция», – заявил красноречивый чиновник.

В этот же день Международный Валютный Фонд (МВФ) по итогам визита миссии в РФ заявил, что российская экономика «показывает признаки начинающегося оздоровления». В это хотелось бы верить, но… Согласно опубликованному исследованию одного из крупнейших швейцарских финансовых конгломератов – Credit Suisse, – жители России входят в тройку лидеров, беднеющих самыми стремительными темпами. За год благосостояние россиян сократилось почти на 14,4%. Сильнее, чем в России, снизилось благосостояние лишь у жителей Аргентины (минус 27,3%) и Украины (минус 18,5%). Ну это так, статистика… Но Игорь Шувалов оптимистично заявляет, что «макроэкономическая ситуация в стране близка к идеальной». Также он порадовал изречением: «Падение доходов населения России закончилось». Что тут сказать? Видимо, Игорь Иванович перепутал личных баранов с государственными. Он, наверное, имел в виду собственное благосостояние – у него оно действительно растёт. Периодически зарубежные СМИ публикуют «рассекреченные» данные по офшорам, где до недавних пор фигурировали фамилия и Шувалова, и его жены. Видимо, «товарисчи» подсказали, что не очень прилично держать свои бабосы за рубежом. Поэтому он перевёл их сюда и, вероятно, думает, что действительно повышает общий показатель благосостояния всей страны. Красноречивый и циничный человек-чиновник – ну какой из него вице-премьер правительства РФ! Только и делов, что прислуживать западной элите в интересах транснационального капитала да увеличивать свой собственный.

В унисон Шувалову МВФ начинает переписывать заново рейтинговую оценку России в сторону повышения, хотя все эти оценки не имеют ни малейшего отношения к реальной экономике. Только кричать «Ура!» не стоит. Этому радоваться не надо, это очень опасный сигнал! Повышение рейтинговой оценки РФ не значит, что сюда пойдёт какой-то стратегический иностранный капитал, который будет создавать нам промышленные предприятия и рабочие места. Это горячие деньги спекулянтов зайдут в результате повышения рейтинговых оценок и высокой ключевой ставки Центробанка (на западе она почти равно нулю). Через некоторое время рейтинг России резко понизится (причины найдутся), и иностранный капитал так же стремительно уйдёт, обвалив российскую экономику. Примерно так же, как в декабре 2014 года. Таким образом страна (читай – народ) будет в очередной раз ограблена. Для этого всё готово: никаких ограничений по трансграничному движению капитала, наши денежные власти принимают «правильные решения», естественно в интересах Запада. Центральный банк отпускает рубль в свободное плавание. Министерство финансов готовит эмиссии долговых бумаг под очень «хорошие проценты». Очередной экономический адюльте́р не заставит себя долго ждать. И виноватых вряд ли найдут…

Статистика платёжного баланса, который отражает только легальные операции по внешнеэкономическим связям РФ, показывает, что у нас на протяжении четверти века всегда было очень большое отрицательное сальдо иностранного капитала. То есть уходит за границу больше, чем притекает, а нам всё время говорят про какие-то иностранные инвестиции. Это иностранный капитал откачивает соки из российской экономики. Если сложить эти два сальдо – отрицательное сальдо движения иностранного капитала и отрицательное сальдо инвестиционных доходов – за последние десять лет вывезено не меньше триллиона долларов. В среднем 100 миллиардов в год. Если вспомнить доходы от сверхвысоких цен на нефть и газ за последние лет 12-13? Точная цифра на всякий случай скрывается от глаз народа, очень приблизительно эти доходы укладываются в пределах от 2,5 до 5,5 триллионов. Важен порядок цифры с 12 нулями. Я даже не задаюсь вопросом – а куда делись эти триллионы, если результат деятельности не просто нулевой, а резко отрицательный. Этот вопрос должно будет задать следствие, если оно когда-то состоится. Но сдаётся мне, что большая часть этих триллионов уплыла в известном нам направлении в забугорные офшоры. А правительство в очередной раз ищет в кармане граждан какие-то копейки. Нам говорят на высшем уровне, что нет возможности повысить пенсии, нет средств на здравоохранение… Да разуйте глаза, уважаемые! Есть как минимум 100 миллиардов, которые можно получить, приняв соответствующие решения о введении контроля на движение иностранного капитала. Но для шуваловых это – священная корова. Вот чего они точно не будут делать.

В нынешней реалии существует аналогия с ельцинским временем. Чубайс известен искренним презрением и безжалостностью по отношению к основному населению России. Те же искренние чувства, видимо, питает к нам господин премьер. Лицемеря с экрана ТВ и со страниц СМИ, он (Шувалов) не может не знать, что у нас даже по правительственным оценкам десятки миллионов людей живут за чертой бедности, что их жизнь невыносимо ужасна. Вообще, если оценивать этих господ по их деяниям и высказываниям, их принадлежность к категории космополитов очевидна. Признают своим отечеством только мир больших денег и служат интересам транснационального капитала.

Кстати, в докладе швейцарского банка упоминается и такая пугающая цифра, что в руках 10% домохозяйств России находятся 90% национального богатства. Так называемый децильный коэффициент (отношение верхних 10% к нижним 10%) в России зашкаливает. Поляризация капитала у нас одна из самых высоких в мире. Существует риск социального взрыва; отсутствие у людей всякой мотивации трудиться, созидать. Поляризация не мотивирует человека к созидательному труду. И тут нельзя не вспомнить инновацию нашей общественной жизни, когда руководство страны ввело звание «Герой труда РФ». Кто может претендовать на такую сомнительную награду? Новоявленные академики? Циничные чиновники? Вот такой театр абсурда.

Не хочу вас пугать, но последнее время не покидает ощущение дежавю, что все мы уже оказывались в подобной ситуации… 25 лет назад. Когда 80 (а то и больше) процентов национального богатства отошли незначительной группе индивидов. Вдумайтесь в эти цифры. 80! И приватизация стратегических активов под разными предлогами продолжается до сих пор. Вчера было «всё вокруг советское, всё вокруг моё», а сегодня везде табличка «private». И это по вине новоиспеченных эффективных собственников 25 лет нет никакой поступательной динамики развития промышленности и сельского хозяйства. Развивается только экспортно-сырьевой сектор, ибо нашим партнёрам наше сырье необходимо как воздух. Доморощенные Рокфеллеры нажитые «непосильным трудом» капиталы хранят в иностранных банках, где доходность гораздо ниже российских. Почему там – догадайтесь сами. И через эти активы, спрятанные в офшорах, их держит за одно причинное место гегемон демократии. А там сейчас свои проблемы – госдолг США перевалил за 18 трлн.$ – и решать они эту problem будут за счёт других стран.

Украину разорвали, Бразилия только-только пошла в расход, Россия готовится. На российскую «элиту» в противостоянии с Западом и самосохранении государственности – рассчитывать явно не придётся. «Избранные» ни при какой погоде добровольно не отдадут то, что ими украдено у народа и страны. Если потребуется, они не дрогнув убьют половину населения, чтобы защитить своё право владеть украденным. И это не фигура речи – взгляните на «добрососедскую» Украину! Остаётся надеяться только на Президента и самих себя! Ведь мы народ великой страны! Мы – россияне!

По материалам Российских СМИ.

Владимир Михайлов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи