+4°
  • 63.57
  • 70.46

Банки и бабки

Банки и бабки

01.12.2016

В статье речь пойдёт, конечно же, не о старушках, которые стоят в очередях за кредитом в наших многочисленных банках. Наши бабушки и дедушки в большинстве своем выросли в тяжёлое послевоенное время и не обременены синдромом потребителя, как ни трудно им выживать на мизерную пенсию. Они будут урезать свои скромные потребности, но за кредитом под грабительский процент в банк вряд ли пойдут. Менталитет такой.

Очевидное желание банков заставить население страны жить в долг толкает нас, утрированно говоря, не только на покупку денег (стоимость денег равна стоимости денег плюс деньги-штрих). Мы ещё участвуем в аттракционе «Але, оп! Деньги из воздуха!». Вы не просто покупаете деньги, переплачивая за это банку-посреднику, вы также являетесь соучастниками их "создания". В обмен на ваше обязательство работать в течение года и перечислять ежемесячно от заработка сумму (часть которой идёт на оплату «непосильного» труда банкиров и на содержание их любовниц), оговоренную в кредитном договоре, вы создаёте в "компьютерном сейфе" пустоту, которую тут же заполняют востребованные нули, рождённые из воздуха ведомством Набиуллиной, тем самым Центральным (или Центровым) банком России. И чем ниже зарплаты и пенсии россиян, тем чаще простым гражданам приходится идти на поклон к банкирам, а уж совсем несчастным (которым даже банки отказывают в выдаче кредита) – в микрофинансовые организации.

Вот такой цирк! Доходы ЦБ РФ и зарплаты его сотрудников растут, им хорошо, жизнь удалась! Председатель Банка России – мадам Эльвира Набиуллина. В 2015 году её доход составил 24,1 млн. руб., за 2014 год – 21,9 млн. – почти в два раза больше по сравнению с её заработком за 2013 год (сведения о доходах, расходах и имуществе руководящих сотрудников банка опубликованы на сайте ЦБ РФ). Вот вам наглядный пример – как введённые против России санкции благотворно влияют на благосостояние отдельных граждан! Супруг Набиуллиной – ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов – «заработал» в 2015 году 21 млн. рублей (годом ранее его доход составлял 14,9 млн. рублей). Среди первых заместителей Набиуллиной в ЦБ самым богатым оказался Сергей Швецов – его годовой доход составил 22 млн. рублей. В собственности Швецова числится жилой дом в США (площадь – 511 кв. м) и в пользовании (траст) – квартира площадью 93 кв. м – в Мексике.

В одном из своих недавних выступлений несравненная госпожа Набиуллина заявила, что «снизить ключевую ставку можно, но за счёт обеднения населения России». Мол, мы «сумеем таким образом перезапустить экономику России и стабилизировать макроэкономическую ситуацию». Это она здорово придумала – великодушно переложить в очередной раз все проблемы государства на плечи простых граждан. И с инфляцией, по её мнению, бороться можно и нужно таргетированием, через снижение потребления «урезая пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные выплаты». Такие методы недоступны даже для моего понимания – экономиста с 25-летним стажем. Я по скудоумию всегда считал, что в кризисных ситуациях необходимо увеличивать инвестиции в промышленность (а не только на олимпийские стройки), стимулировать потребительский спрос, уменьшать налоговое бремя… И бороться нужно не с инфляцией, а с её причинами. Только так! А если Набиуллиной так нравится слово «таргетирование», можно посоветовать ей таргетировать потолок зарплат госслужащих, «профессиональных спортсменов» и чиновников всех мастей – скажем до 100 000 руб. Эти вообще ничего не производят, а как раз и создают эту самую инфляцию – «потому что кто-то много жрёт», сказал бы мультяшный персонаж Пятачок. Инфляция – это нарушение баланса между денежной и товарной массой, и если у нас недостаточное производство товаров, то, соответственно, чтобы восстановить равновесие между денежной и товарной массами, надо хотя бы кредитовать производство товаров в России по низким ставкам, а этого не делается. Мы ратуем за импортозамещение – в действительности же всё наоборот. Циничная политика Центробанка нарушает этот хрупкий баланс, уничтожая недофинансированием российские предприятия. Наши предприятия уничтожаются потому, что процентные ставки по кредитам в несколько раз превышают норму рентабельности. Норма рентабельности – это некая крайняя планка, выше которой нельзя поднимать процентную ставку. Самые рентабельные отрасли российской экономики имеют рентабельность, не превышающую 10%. Это предел. По некоторым отраслям это 5%, а кредиты у нас  –15% годовых и выше.

Искусственно создается ситуация, когда 98,8% населения выживают в нынешних реалиях, а оставшиеся 0,2% действительно имеют переизбыток денег, причём «заработанных» в лёгкую. А это растлевает их и расслаивает страну в целом.

Набиуллина предлагает законодательно закрепить норму, при которой правительство будет скупать валюту на бирже, если нефть стоит дороже 40 долларов за баррель. За счёт этого будет сдерживаться укрепление рубля и пополняться Резервный фонд. Хотя мое мнение: «Целенаправленное снижение валютного курса рубля – это фактически антинациональная политика». Такой курс Центробанка очень нравится сырьевым компаниям. Поговаривают, что у Алексея Миллера из «Газпрома» все мечты уже сбылись и он ломает голову, безуспешно придумывая что-то ещё. Может, захочет на Марс?

А скупка валюты ЦБ РФ на рынке в пользу формирования так называемых суверенных фондов – что означает? Этим мы фактически кредитуем американскую экономику, потому что валюта существует не просто в виде зелёных фантиков. Валюта прежде всего тратится на покупку американских казначейских бумаг – трежерис (Treasuries). Сегодня проценты по ним практически находятся на уровне плинтуса. Когда погашаются Treasuries одного транша, как правило, происходит переформатирование портфеля и покупаются новые бумаги. Таким образом Центробанк бессрочно и беспроцентно кредитует, а фактически финансирует нашего геополитического противника.

На конец 2016 года банки России накопили профицит ликвидности в совокупности около 1 трлн. рублей – казалось бы очевидным направить эти средства на кредитование промышленности… Ан нет. В этом случае они (коммерческие банки) перестанут кредитоваться у Центробанка по ставке рефинансирования и ЦБ РФ понесет убыток/незапланированное уменьшение прибыли. Поэтому в итоге профицит банков стерилизуют, для острастки закрыв ещё пару-тройку кредитных организаций. Приблизительно такая логика у руководства ЦБ, тем более что она идет в русле политики вашингтонского обкома, в русле интересов хозяев денег, то есть главных акционеров ФРС, и закрепляет сырьевую специализацию России.

В общем, с такой политикой по таргетированию инфляции Центробанк будет ставить нас на «бабки» и «драть три шкуры» в любом случае – он же «регулятор». Придумает, как это сделать побольнее, по научному подведя теоретическую базу. Во ВШЭ, знаете, скока академиков и профессоров гайдаровского розлива? Дох... короче, много. А мы для них кто? Не народ – а средство извлечения прибыли, негламурное быдло, не отличающее дебет от кредита, и дешёвая производственная сила. Есть, правда, одно радикальное средство – отправить в отставку вслед за Улюкаевым и госпожу Набиуллину и всё правительство. Кто «ЗА»? А то я ведь так и не дождусь, когда они на своих пузырях затянут ремни… и начнут экономить на себе.

Владимир Михайлов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи