+4°
  • 63.57
  • 70.46

XII Городской форум «Инициативные красноярцы – родному городу»

XII Городской форум «Инициативные красноярцы – родному городу»

20.11.2016

Более 600 социально активных горожан стали участниками открытия XII Красноярского городского форума, а за два дня его работы 10-11 ноября на различных площадках побывало несколько тысяч человек.

В рамках открытия Глава города Эдхам Акбулатов обратился к красноярцам: «Сегодня вы, инициативные горожане, – самые главные участники форума. Благодаря вашим проектам развивается наш город. Спасибо вам за вашу инициативу, за пример того, как надо относиться к своему городу, чтобы преобразовывать окружающее пространство».

Пленарное заседание в конгресс-холле СФУ началось очень креативно. Вместо традиционных деловых докладов организаторы реализовали инновационный подход. По мнению  генерального директора Фонда развития Сибири Ольги Карловой, участники форума перешли на другой язык общения власти и общества, в основе которого – создание условий для реализации инициатив горожан.

Доказательством стали лучшие журналистские работы – репортажи об инициативных и неравнодушных гражданах, ТВ-сюжеты о людях, чьи скромные дела перевернули сознание сотен и тысяч людей соотечественников.

Участники форума познакомились с инициативными горожанами, которые совершенно бескорыстно помогают людям, создают уникальные общественные пространства, объединяют и заряжают своей энергией окружающих. В их числе Алексей Жученко – автор фигур для оформления дворовых территорий, который создал настоящую сказку во дворе своего дома по ул. Мичурина, 1, и Наталья Каптелинина – автор проекта «Шаг за шагом к мечте», фитнес-инструктор, которая, будучи прикованная после аварии к коляске (без посторонней помощи выехала на сцену!), тренирует людей с ограниченными возможностями в залах для инвалидов-колясочников, которые организовала сама.

На форуме Наталья озвучила свою заветную мечту – «...чтобы в каждом районе города появились доступные спортзалы, и ребята на занятиях в них ощутили свои силы».

Среди героев Красноярска и председатель Красноярской краевой федерации хоккея с мячом, инициатор развития в Красноярске нового вида спорта fireball, мастер спорта международного класса, чемпион мира по хоккею с мячом Игорь Бондаренко. Обращаясь к участникам церемонии, ко всем горожанам, которые следили за ходом открытия в режиме онлайн, Игорь Анатольевич подчеркнул: «Горожане! Если вы чувствуете в себе желание и силы, не ждите каких-то особых событий, активно участвуйте в реализации своих идей, в городских программах и проектах.

По словам красноярцев, одна из основных проблем при реализации инициативных мероприятий – это даже не финансирование, а работа с людьми. Организатор проекта «Больничная клоунада» Софья Редько: «Когда мы начинали, у нас была очень маленькая команда, и сложно было привлечь ребят к работе. Но постепенно мы учились актёрскому мастерству, ездили в больницы, и команда становилась привлекательной для других студентов». Проект «Больничная клоунада» реализуется Красноярским волонтёрским центром «Доброе дело» совместно с Красноярским государственным медицинским университетом им. профессора В. Войно-Ясенецкого при поддержке Красноярского краевого центра крови №1.

После представления ведущей зал бурными аплодисментами встретил мальчишек из футбольного клуба «Тотем» (президент ФК Сергей Горбунов), выигравших в Польше чемпионат мира по футболу среди детских домов и школ-интернатов. Накануне Президент России Владимир Путин на форуме активных граждан «Сообщество» в Москве встретился с юными футболистами из Красноярского края и тепло поздравил их с выдающейся победой. «Меня очень радует, что у нас на таком уровне футбол развивается. Жив, оказывается, футбол-то в России! Мне кажется, вам было бы интересно принять участие в мероприятиях, связанных с подготовкой к чемпионату мира 2018 года в России», – подчеркнул Владимир Владимирович и пообещал решить вопрос с доставкой команды к местам соревнований.

Особое внимание на церемонии было уделено подвижнической деятельности Почётного гражданина города Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена. Список добрых дел мецената впечатляет: благодаря его поддержке только за последние годы была проведена реконструкция часовни Параскевы Пятницы и благоустроена прилегающая к ней территория; буквально новую жизнь обрёл парк имени 1 мая; создан Мемориал 70-летия Победы в Ленинском районе; возведен детский сад в жилом районе «Покровский»; поэтапно формируется образцовое общественное пространство – парк имени 400-летия Красноярска. А ещё при поддержке Хазрета Совмена в Красноярске организованы такие знаковые для горожан мероприятия, как День города, фестиваль «Волшебный лёд Сибири», выставка портретов красноярцев – Героев Советского союза «Лики Победы» и это лишь небольшая часть проектов, которые были реализованы при поддержке известного мецената.

Эдхам Акбулатов: «Я благодарю Хазрета Меджидовича за реализацию знаковых для всех горожан проектов, за поддержку инициатив красноярцев».

Кульминацией церемонии открытия стало предложение Главы города присуждать, начиная с 2017 года, специальную премию «Красноярск рукотворный», обладателем которой сможет стать каждый инициативный горожанин. Награда будет присуждаться любому красноярцу, независимо от возраста, его положения в обществе, независимо от того, какой профессией он обладает и какое образование имеет.

«Это премия за инициативу, – отметил Эдхам Акбулатов. – В Красноярске очень много инициативных горожан, и настало время оценить таких красноярцев по достоинству. Настало время городской премии, которую может получить любой красноярец, независимо от возраста, образования, рода занятий».

Красноярский городской форум по традиции собрал экспертов и горожан  на дискуссионных площадках по самым актуальным темам. Участники не просто обсуждали вопросы, касающиеся формирования доступной городской среды, развития общественных пространств как центров притяжения общественных инициатив, разработки событий, объединяющих город и его жителей, организации современного процесса обучения школьников, положительного опыта обустройства дворового пространства, но и могли представить конкретные предложения по реализации рождающихся замыслов.

Жительница Красноярска Тамара Косолапова: «Я уже 15 лет занимаюсь облагораживанием нашего двора. Со временем мне пришла в голову идея, чтобы не просто были клумбы и поделки, а чтобы они несли в себе какую-то единую тематику». Примечательный факт – за три года проведения конкурса «Самый благоустроенный район города» количество  заявок на участие увеличилось с 1077 до 4432.

Приехавшие на Красноярский форум эксперты из других городов отметили, что Красноярский городской форум – это уникальная площадка для диалога.

Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям: «Первая фраза нашей Конституции «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…», у нас уникальная общность, но порой не хватает обмена опытом. 31 октября на заседании нашего Совета по межнациональным отношениям поступило предложение 2018 год объявить Годом единства российской нации. Как его проводить, что нужно делать, - пока никто не знает. Будем собирать предложения со всех регионов, и Красноярск – первый город, где это обсуждалось. Хотелось бы, чтобы ваш город, край стали флагманами и выступили со своими инициативами».

Редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей» Андрей Думанский стал модератором дискуссионной площадки для малого и среднего бизнеса. Тема круглого стола – «Услуги бизнеса в городской среде. Власть, бизнес, горожане – как достичь баланса интересов?». Отвечая на поставленный вопрос, участники сошлись во мнении, что сегодня важно не просто сделать запрос власти или услышать пожелания общества, но и договориться между собой. Баланс интересов в бурно растущем городе – главная задача, которую необходимо решать сообща.

Городской форум стал площадкой для поиска совместных решений горожан, бизнеса и власти по ряду направлений. В том числе, по вопросам формирования доступной и дружелюбной среды, важности развития добрососедских отношений, благоустройства общественных пространств, развития новых проектов в отрасли образования и ряду других сфер. «Мы сегодня не ставим точку. Все предложения, прозвучавшие на площадках форума, лягут в основу дальнейшего развития Красноярска. Потому что в нашем городе огромное количество людей, чьи идеи, инициативы, стремление реализовать себя и являются главным капиталом нашего города», – подчеркнул Эдхам Акбулатов.

Дмитрий Новак,

фото Вячеслава Пенерова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи