+4°
  • 63.57
  • 70.46

Им важно видеть результат…

10.01.2015

Из этих стен за 10 лет выпустили 245 гимназисток. Они ушли в большую жизнь с надеждой и верой, что вновь сюда возвратятся. Только представится случай – они обязательно придут. Чтобы пройтись по родным классам, вспомнить детство и юность, увидеть уже повзрослевших подруг и обнять родных учителей. Так, в благодарность. 245 выпускниц сегодня прославляют гимназию на всех просторах России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. И всё благодаря им, учителям.

В гимназии Ирина Леонидовна Ширифуллина преподаёт математику. Вот уже 14 лет. До этого работала в обычной сельской школе. Признаётся, сначала с девчонками было тяжело – перестроиться не могла. Потом привыкла. Были у педагога воспитанницы и не всегда примерные. Она вспоминает, как нелегко приходилось с ними справляться. Для себя поняла – без доверия здесь не обойтись.

– Когда мне дали на воспитание девчонок из неблагополучных семей, сирот – они у нас обучались – как-то возник среди них конфликт в пансионате. И меня удивило, что они пришли ко мне за советом, искренне поделились со мной своей проблемой. Мне всегда казалось, что это дети закрытые, что решают все вопросы без взрослых. Оказалось, нет, им тоже необходима поддержка, – говорит преподаватель.

Главный принцип Ирины Леонидовны – библейский: не навреди. Только так, считает она, можно воспитывать будущих дам и матерей.

Наталья Геннадьевна Совенкова со дня основания работает классной дамой. Так здесь по обыкновению называют классных руководителей. Она год отработала в коррекционной школе. Об открытии Мариинской гимназии узнала случайно. Решила попробовать, и осталась. Не жалеет. 

– Когда я только начала работать здесь, ещё не до конца понимала, что это за школа и какая передо мной стоит задача. Но понимала, что с девчонками: надо находить общий язык. В то время у меня родилась дочь, и как-то само пришло понимание: чтобы вырастить будущих матерей, надо к ним относиться по-матерински, – делится выношенным Наталья Геннадьевна.

На вопрос о том, какой должна быть идеальная гимназистка, учительница отвечает: «Она при любых обстоятельствах должна оставаться человеком».

Учитель технологии Елена Константиновна Исаченко – жена военнослужащего. Вспоминает, как в 1999 году они с мужем вернулись с Севера, приехали в Ачинск. Его пригласили работать в кадетский корпус, её – в Мариинскую гимназию. Работа с детьми давно привлекала Елену Константиновну, и она решила попробовать. Главный подход к детям – это доверительные отношения. Важно быть другом: выслушать, понять и посоветовать. В гимназистках ценит благодарность и открытость. Она с радостью вспоминает своих учениц:

– Как-то на встрече выпускников я пересеклась с гимназисткой, которая не особо-то и любила уроки труда: ни стремления, ни желания, да и характер взрывной к тому же. Но удивительно, после окончания она пошла в городской лицей учиться... на швею. А когда я её первый раз увидела на встрече – красивую и ухоженную, она воскликнула: «Елена Константиновна, я ведь теперь шью, беру заказы». Я от изумления долго ничего не могла сказать. Для меня это было открытием. Безумно приятно, когда ты незаметно делаешь то, что потом становится делом жизни другого человека.

Директор Ачинской Мариинской гимназии Лариса Рудольфовна Кузнецова пришла сюда работать в 2004 году. Признаётся, что ей проще было с мальчиками. Но и к девчонкам быстро привыкла. Перед собой поставила главную задачу – создать команду и трудиться на благо учреждения. Сегодня ей удалось сформировать круг единомышленников:

– В первые годы мне казалось, что без моего руководства коллектив пойдёт по неправильному пути. Сейчас думаю – всё получается само собой, педагоги работают слаженно, честно, с душой. У меня отличные, профессиональные заместители и методисты.

Главным достижением гимназии Лариса Рудольфовна считает своих выпускниц. Вместе с педагогами следит за их профессиональными успехами. Большое счастье, признается она, когда повзрослевшие девушки встречаются семьями. Как и любой руководитель, Лариса Кузнецова часто думает о том, чего удалось достичь за пятнадцать лет. Казалось бы, всё есть, но необходимо идти дальше. Например, появилась мечта – открыть в гимназии собственную телестудию.

– Многое для этого уже сделано: одному хорошему специалисту удалось увлечь детей операторским мастерством, другой учит гимназисток журналистской профессии. Теперь нужна телевизионная площадка, чтобы они могли воплотить свои навыки на практике, –  делится планами директор.

Она не мечтает работать с идеальными гимназистками – таким педагоги не нужны. Ей важно, чтобы с каждым днём девчонки становились лучше – только тогда ей важно будет увидеть результа.

Эти педагоги, по сути, созидали гимназию. Они не побоялись в своё время прийти сюда и остаться. Не раз испытывали желание уйти – но желание продолжать работу оказалось сильнее. В Ачинской Мариинской гимназии сегодня преподают 55 педагогов. Многие из них имеют высшую квалификационную степень. Отсюда и показатели. В прошлом году в национальном рейтинге российских школ гимназия заняла 16 место. Это при том, что значилось в общем списке около 1,5 тысяч учебных заведений. И учителям приятно. Им важно видеть результат.

Никита ВАЛЬЯНОВ

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи