Надо чаще встречаться и уметь слышать…
Такой главный вывод сделали участники дискуссионной площадки «Услуги бизнеса в городской среде. Власть, бизнес, горожане: как достичь баланса интересов?», которая завершила свою работу 10 ноября в дни проведения XII Красноярского городского форума «Инициативные красноярцы – родному городу».
Основные докладчики круглого стола и темы выступлений:
«Законодательные механизмы государственно-частного партнёрства (муниципально-частного партнёрства)». Докладчик: Погорелов Илья Зиновьевич, доцент кафедры менеджмента АНО ВО «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии».
«Подводные камни» подготовки и реализации концессионных соглашений на территории города Красноярска с учётом опыта Сибирских территорий». Докладчик: Артемьев Игорь Юрьевич, директор ООО «Исследовательско- консалтинговая группа «Дар».
«Преимущества и недостатки модели государственно-частного партнёрства (муниципально-частного партнёрства), концессионного соглашения с точки зрения финансирующей организации». Докладчик: Ицких Татьяна Владимировна, региональный директор по работе с органами власти Красноярского отделения 8646 Восточно-Сибирского банка ПАО Сбербанк.
«Социальное предпринимательство как форма государственно-частного партнёрства». Докладчик: Михиенко Татьяна Анатольевна, председатель комитета по развитию женского и социального предпринимательства КРО «ОПОРА России».
«Аутсорсинг в социальной сфере на примере частных дошкольных образовательных учреждений». Докладчик: Дроздова Наталья Викторовна, начальник отдела реализации ФГОС дошкольного образования Главного управления образования администрации г. Красноярск.
От Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты в работе стола приняли участие: вице-президент Евгений Лужбин, член Совета Ирина Бондарь.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Организация равноправного диалога между властью, бизнесом и обществом на сегодняшний день является первостепенной задачей.
При этом наиболее важным является понимание интересов каждой из сторон, анализ возможностей их эффективного взаимодействия для решения социально-экономических проблем муниципального образования. В конструктивном диалоге бизнеса с властью и обществом важно находить точки пересечения взаимных интересов. В наши дни именно консолидация усилий предпринимателей, гражданского общества и институтов власти должна сыграть важную роль в выводе отечественной экономики на новый этап роста.
Многие выступающие обратили внимание на то, что не хватает информационной открытости органов местного самоуправления, наличия обратной связи с гражданами и организациями, высокой самоорганизации населения для решения собственных проблем. И потому необходимо разрабатывать и внедрять в практику новые формы и методы привлечения бизнеса и активного населения к участию в реализации общественных и инфраструктурных проектов для решения социально-экономических проблем Красноярска.
В городе накоплен опыт взаимодействия органов местного самоуправления и частного бизнеса по различным направлениям. Приоритетными направлениями в развитии различных форм взаимодействия бизнеса и власти на территории Красноярска являются:
- повышение удобства и комфорта передвижения пассажиров;
- создание маломобильным группам населения условий для безбарьерного доступа к транспортным средствам, осуществляющим перевозку пассажиров на регулярных маршрутах;
- развитие застроенных территорий;
- предоставление земельных участков путём проведения торгов на право заключения договоров аренды под строительство объектов социальной инфраструктуры;
- приобретение услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.
В настоящее время одним из активно внедряемых новых для России механизмов взаимодействия власти и бизнеса является государственно-частное (муниципально-частное) партнёрство (далее – ГЧП (МЧП), которое позволяет решать социально-экономические задачи муниципальных образований, используя финансовые возможности бизнеса. При этом население получает товары, работы и услуги конкурентного качества.
Законодательно использование механизма ГЧП (МЧП) стало возможно с 01.01.2016, когда вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В связи со сложностью применения на практике существующих подходов и механизмов ГЧП (МЧП) в качестве одного из направлений взаимодействия, способствующего эффективному внедрению проектов ГЧП (МЧП), может выступать взаимодействие власти, бизнеса и активных граждан через общественные организации (необходимо взаимодействие с общественными институтами – например, торгово-промышленной палатой).
Таким образом, необходимо консолидировать усилия власти, бизнеса, общественных организаций, активных граждан для успешного применения механизмов ГЧП (МЧП) в решении социально-экономических проблем города Красноярска.
Участники дискуссионной площадки, обсудив проблемы и перспективы различных форм взаимодействия власти, бизнеса и горожан на территории города Красноярска, перспективы развития социально-ориентированного бизнеса на территории города, внедрение механизмов ГЧП (МЧП) при реализации общественных и инфраструктурных проектов на территории города, решили принять следующие рекомендации в адрес властей и городского сообщества.
Правительству Красноярского края:
Включить в план образовательных программ повышения квалификации служащих государственных и муниципальных исполнительных органов власти Красноярского края учебную программу по разработке и реализации ГЧП (МЧП)-проектов. Представить в администрацию города Красноярска график обучения.
Рассмотреть возможность предоставления дополнительных форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере инноваций путём закрепления дополнительных форм поддержки в государственной программе Красноярского края «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории края».
Администрации города Красноярска:
В рамках муниципальной программы по поддержке предпринимательства на 2017 год предусмотреть субсидию частным дошкольным учреждениям, порядок получения которой направлен на стимулирование к получению лицензий на образовательную деятельность.
Оценить возможность реализации на территории города пилотного проекта по созданию частной школы (Сеть центров «Умка») в рамках Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Представителям общественных организаций:
Представителям частных дошкольных учреждений провести работу по приведению занимаемых помещений в соответствие нормам действующего законодательства, получить лицензии на ведение образовательной деятельности.
Ежеквартально организовывать «круглые столы», совещания, ярмарки лучших практик, семинары с участием представителей власти, бизнеса, общественных организаций и заинтересованных граждан для обсуждения вопросов развития ГЧП (МЧП), формирования предложений по реализации на территории города общественных и инфраструктурных проектов на базе общественных организаций бизнеса.
Андрей Думанский,
модератор круглого стола, член Правления и советник Президента Союз «ЦС ТПП»

-
21.01.2021
-
17.01.2021
-
09.12.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45