+4°
  • 63.57
  • 70.46

Возвращение к казачьим, сибирским истокам

Возвращение к казачьим, сибирским истокам

10.11.2016

Практически все знают, что 85% сырьевых ресурсов России сосредоточено в Сибири, а значит, наибольший вклад в формирование сырьевого бюджета страны вносим мы, сибиряки. У всех на слуху крупнейшие компании –«Норильский никель», «Русский алюминий», «Ванкорнефть», золотодобывающая компания «Полюс», угольные разрезы и много других, добывающих и перерабатывающих природные богатства Красноярского края предприятий.
Гениальное предвидение М.В. Ломоносова, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений Европейских в Азии и в Америке», тоже знакомо многим еще со школьной скамьи.
Но уже гораздо меньше современных молодых людей знают, что Сибирь освоили, присоединили к России, немногочисленные отряды казаков – первопроходцев, которые менее чем за полсотни лет прошли труднейший и драматический путь от уральских гор до Дальнего Востока.
Они дали жизнь сотням городов и поселений, тысячам предприятий, выросших на месте основанных ими острогов. Да, потом казаки растворились среди многочисленного местного населения и пришедших в Сибирь крестьян, солдат, купцов, ремесленников.
Но трудовой и воинский подвиг казаков по присоединению и освоению Сибири не был забыт. Царское правительство установило даже праздник – День Сибири, который широко отмечали, особенно в сибирских губерниях до 1920 года, а потом предали забвению.
Сегодня эта благодарная память сибирским казакам возрождается в регионах Сибирского федерального округа и у нас в Красноярском крае, в том числе возрождения праздника «День Сибири».

На основании требований руководящих документов федерального центра, распоряжений Губернатора Красноярского края и предложений енисейского казачества был проведен круглый стол: «Казачество Енисейской губернии. История и современность».
Это мероприятие было проведено 4.11.2016 года и было специально приурочено к празднику День народного единства, потому, что решили приурочить празднование Дня Сибири в официальный праздничный день. А День Сибири празднуется 8 ноября (пока еще рабочий день), так как 26 октября 1582 года (или 8 ноября по новому стилю), казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер (Сыбыр).

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА
« Роль казачества в присоединении Сибири к России ».
1 Думанский Андрей Николаевич - Модератор
2 Елизова Виктория Игоревна – директор Дома офицеров
3 Князьков Анатолий Алексеевич – атаман Союза казаков Енисея
4 Дроздов Николай Иванович - доктор исторических наук, профессор
5 Быконя Геннадий Федорович - доктор исторических наук, профессор
6 Замышляев Владимир Иванович - доктор философских наук, профессор
7 Андюсев Борис Ермолаевич– кандидат исторических наук, доцент
8 Тарасов Михаил Григорьевич - кандидат исторических наук, доцент
9 Давыдова Лариса Ивановна – начальник отдела Министерства культуры
10 Власова Анжелика Владимировна - директор ГЦНТ
11 Савоськин Сергей Алексеевич - директор центра культурных инициатив
12 Ковалев Василий Николаевич – академик Международной академии социальных технологий
13 Протоиерей Олимпий Богинский - Красноярская епархия
14 Иерей Димитрий Любочко- Красноярская епархия
15 Рожков Сергей Николаевич - Союз казаков Енисея ( ст.Бугачевск.)
16 Косторнов Дмитрий Анатольевич - Союз казаков Енисея ( ст. Трех Святителей)
17 Швец Иван Иванович - Союз казаков Енисея (ст.Б.Улуй)
18 Попов Вячеслав Николаевич - Союз казаков Енисея ( ст. Ачинская)
19 Цыкал Александр Михайлович - региональное отделение Казачьей партии Российской Федерации
20 Вальков Анатолий Григорьевич - региональное отделение Казачьей партии Российской Федерации
21 Варыгин Юрий Геннадьевич - Союз казаков Енисея (ст.Казачинская)
22 Рец Евгений Николаевич - Дом офицеров
В работе круглого стола приняла группа приглашенных гостей

В своих докладах и выступлениях участники круглого стола единодушно подчеркивали историческое значение подвига казаков по освоению и присоединению Сибири к России, который и поныне является основой гордости и патриотического воспитания молодежи.
Созидательное значение движения казачьих экспедиций «встреч солнцу», умение наладить сотрудничество с многочисленными сибирскими народностями и сделать их подданными русского царя до сих пор подвергается информационно-психологическим диверсиям со стороны Запада.
Некоторые фальсификаторы истории утверждают, что казаки были колонизаторами, угнетателями сибирских народов, такими же жестокими как покорители Америки, загнавшие уцелевших после истребления индейцев в резервации.
Да, были отдельные схватки, заканчивающиеся потерями с обеих сторон. Казаки понимали, что эти боевые действия провоцируют местные князья, осознавшие, что их владычеству и безбедному существованию за счет эксплуатации сибирских народностей,
пришел конец.
Со временем местные жители разобрались, что казаки не собираются их уничтожать и грабить, а тех, кто принял подданство русского царя и платит налог, защищают от набегов местных князей. Казаки принесли более высокую культуру жизни и быта. Выйти замуж за казака мечтала любая местная женщина.
Так формировался особый тип русского человека с сибирским характером, проявлявшего себя в годы мира и созидания, а также выступающие отметили вклад сибиряков в историю России, прежде всего в победу СССР в Великой Отечественной войне, в том числе в победу под Москвой. 

Участники и гости круглого стола

С особой заботой выступающие говорили о современных потомках енисейских казаков, которые в своем поиске места в современной жизни, разочаровались отсутствием государственного заказа на службу Отечеству, что всегда было главным делом.
Было подчеркнуто, что сейчас ведется объединяющая деятельность Союзом казаков Енисея, на основе безвозмездного и бескорыстного служения России в условиях гибридной и в первую очередь информационно-психологической войны Запада. Эта война ведется за разрушение душ и сердец людей, и особая борьба ведется за наше будущее: - растление наших детей ложью и искушениями.
Поэтому главный рубеж сражений для енисейских казаков сейчас – сердца и души наших детей. Но для этого нужен личный пример здорового образа жизни, нравственное поведение и необходимые знания, для того, чтобы быть услышанным и понятым современной молодежью.

Была принята Резолюция круглого стола:
«Казачество Енисейской губернии. История и современность»
Участники круглого стола, прослушав и обсудив доклады и сообщения о роли казачества в присоединении и освоении новых территорий, отмечают, что казаки внесли огромный вклад в развитие Российского государства, в формирование Азиатской России. Казаки были первыми русскими людьми, которые основали остроги, строили города и селения, охраняли российские границы от внешней угрозы. В дальнейшем место казаков в жизни Сибири оставалось не менее заметным.
Трагично сложилась судьба казаков в годы революции и гражданской войны. Утрачена была самобытность казачьей культуры. Участники круглого стола поддерживают стремление казаков к возрождению своих вековых традиций и готовы помогать казакам в этом процессе.
В научном плане изучение истории казачества является важной проблемой, решение которой позволит более глубоко и правдиво показать механизмы присоединения, освоения новых территорий, межэтнических взаимодействий.
Участники круглого стола Постановили:
1. Предложить проект Закона Красноярского края праздника « О Дне Сибири » и установка памятника казакам.
2. Ходатайствовать перед Главой города:
в ознаменовании 100-летия создания Енисейского казачьего войска:
- установить памятную доску на здании государственного педагогического
университета, где проходил 1-й съезд енисейских казаков ( 26.05. - 02.06. 1917 года) и было принято решение о преобразовании енисейского казачества в Енисейское казачье войско,
- открытие музея Енисейского казачьего войска по адресу:г.Красноярскул.Сурикова д. 38
3. Рекомендовать казачьим организациям начать работу по сбору архивных и этнографических материалов отдельных казачьих родов, полков, войск и совместно с другими казачьими войсками, находящихся в сибирском регионе – приступить к созданию Казачьей Энциклопедии Центральной Сибири.
3. О проведении научной конференции на тему: « История Сибири и роль казачества в присоединения Сибири к России », с привлечением
преподавателей Истории школ, средних и высших учебных заведений, старшеклассников и студентов.
4. О предложении Министерству образования Красноярского края – провести краевую викторину на тему: «История Сибири и роль казачества в присоединения Сибири к России».

Необходимо подчеркнуть, что круглый стол был подготовлен и проведен благодаря стараниям ядра инициативной группы:

Атаман Союза казаков Енисея, казачий полковник Князьков Анатолий Алексеевич.
Елизова Виктория Игоревна – директор Дома офицеров, с командой специалистов в области культуры и патриотического воспитания
Думанский Андрей Николаевич, редактор еженедельника «Аргументы недели», модератор круглого стола
Авторская редакция: Ковалев В.Н. – член Союза журналистов России, академик Международной академии социальных технологий, войсковой старшина.
Князьков А.А. – атаман Союза казаков Енисея, казачий полковник

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама