+4°
  • 59.04
  • 69.59

«Фиг им», или Дорогу местному фермеру!

«Фиг им», или Дорогу местному фермеру!

10.11.2016
Как правило, по осени россияне запасаются на зиму – закупают овощи, делают домашние заготовки и традиционно солят капусту. Так было не одну сотню лет, таков уж наш менталитет: «На бога надейся, а сам не плошай!»
 
За последние годы на полках магазинов наблюдается просто изобилие экзотических и не очень овощей и фруктов, молочной, мясной и рыбной продукции. Правда, не совсем понятно, чем руководствуются торговые сети, когда закупают продукты в откровенно русофобских странах. Это я про прибалтийские метрополии и их вонючие шпроты с бензопиреном или про Турцию с их томатами. Про запрет на польские яблоки, пропитанные консервантами, тоже наверно знаете. Мало того, что непатриотично кормить экономику подобных стран, так ещё эта торговля вредит продуктовой безопасности государства в целом и развитию аграриев страны в частности. Очень правильное было решение государства запретить ввоз в страну европейских продуктов в ответ на их санкции. Мы стали от этого запрета голодать? Без хамона кто-то от голода опух? Да нет же! Перекрыт поток отнюдь не полезных продуктов в красочной упаковке. И это радует!
 
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран БРИКС в отеле Taj Exotica в индийском штате Гоа ярко ответил на вопрос о возможности смягчения российских ограничений в отношении импорта товаров из стран Запада. «Фиг им!.. Наши контрмеры – это не санкции, это реально вынужденные меры, защита нашего рынка. Что получилось? Нам ввели определённые ограничения, скажем, в области финансов, да? Наши банки не могут перекредитовываться. При этом наш рынок полностью открыт для партнёров», – заявил президент. По словам Путина, ограничения импорта сказались на производителях товаров питания внутри страны самым позитивным образом: «Смотрите, что происходит даже в условиях сокращения ВВП и падения промышленного производства в прошлом и позапрошлом году: рост производства сельхозпродукции в 3,6%, причем регулярный, из года в год. Мы совершенно точно сейчас фиксируем: совсем еще недавно мы импортировали 1 миллион 400 тысяч тонн мяса птицы, а теперь думаем, как её самим продать на внешние рынки. Мы практически закрыли внутренние потребности. Приближаемся к тем же показателям по свинине», – констатировал глава государства.
 
Недавно я познакомился с Николаем Демьяненко, главой среднестатистического частного фермерского хозяйства (Сухобузимский район, 46 км от Красноярска). Его производство не промышленного масштаба, но выгодно отличается широким ассортиментом местных продуктов отменного качества для повседневного стола. Это свежие вкусные овощи, молочные и мясные продукты, яйца и птица. Причём по привлекательным ценам и бесплатной доставкой до покупателя. 
 
Как пояснил Николай Демьяненко: «У нас всегда свежее деревенское молоко высшего качества, абсолютно натуральное и не разбавленное. Только домашние продукты содержат натуральные полезные элементы для организма. Мы радуем клиентов экологически чистой продукцией вот уже три года и обслуживаем более трех тысяч постоянных клиентов. Доставку на дом фермерских продуктов в Красноярск можно заказать в интернет-магазине 33фермы.рф или по телефону: 8 (391) 989-10-59».
 
Вот это и есть – импортозамещение! Развитие небольших фермерских хозяйств только проходит свою стадию становления. Конечно, им трудно. Кредиты дорогие, с/х техника и ГСМ тоже. Но фермеры уже сейчас готовы обеспечить нас своими продуктами. Ведь куда приятнее жителю краевого цента приобрести продукты местного производства, нежели выращенные «трудолюбивыми» аграриями дальнего и ближнего зарубежья. Тут даже и спорить не о чём.
 
У заокеанских «звёздно-полосатых друзей», оказывается, развитие сельского хозяйства идёт по иному пути. Я бы сказал, они идут «правильной» дорогой к своему «светлому и сытому будущему». В Америке частнику (по нашему, дачнику или владельцу приусадебного хозяйства) свои продукты выращивать и, не дай Бог, торговать редиской на остановке – нельзя, да уже и некому. Нельзя просто иметь на своём участке грядки с картошкой или плодовые деревья – должен вырубить. Не вырубишь случайную вишню – биг трабл! Штрафы могут быть десятки тысяч долларов в день. В голове у американца, проживающего в своей village, даже мысли нет завести грядочку или вырастить поросёночка и индейку ко Дню благодарения. В каких-то глухих штатах могут быть некоторые послабления, но в большинстве – полный запрет. Скоро дойдёт до того, что фермеров обяжут засыпать колодцы. И воду они будут покупать, как городские, – в пластиковых бутылках с приятным привкусом «свободы». Потом настанет черёд сюжету из фильма «Продавец воздуха»?
 
Почему-то продажа выращенных частником продуктов людям в США хуже, чем терроризм и фальшивомонетничество. Терроризм – это одна статья. Фальшивомонетничество – другая. А продажа частных продуктов населению – это несколько десятков особо тяжких статей, начиная от неуплаты налогов.
А всё почему? Банальная жадность продажных чиновников и корпораций. У них продукты производят только компании и фермеры под неусыпным контролем государства и транснациональных компаний (боятся, как бы чего полезного не вырастили?) Американские аграрии всё должны делать только по инструкциям. Внести в своё картофельное поле столько-то центнеров «весьма полезных» веществ. Особенно хорош гербицид глифосат, убивающий корневую систему сорняков. И так несколько десятков промышленных ядов, в числе которых цианистый водород и формальдегид, фосфористая кислота и диэтаноламин, жидкий хлор, жёлтый фосфор, хлористоводородная кислота. Фермеры обязаны травить продукты в самый момент производства. Иначе ферму закроют! Свобода производства с/х продуктов по своему усмотрению и опыту в США отсутствует вообще, и за этим строго следят. А вы пробовали ГМО картофель? Пока нет? И слава Богу. Американская компания «Монсанто» даже у нас пыталась внедрить трансгенный картофель, безвозмездно передав свои технологии в центр «Биоинженерия» Российской Академии Наук в 2000 году.
 
Не хочу никого агитировать, но моё мнение таково – нужно развивать и поддерживать агрохозяйства и фермеров на местном уровне, приобретать по мере возможности местные продукты. Только развитие нашего агропрома может обеспечить качественными и полезными продуктами население страны. А ГМОшную еду пусть кушает загорелый улетающий «голубь мира» – мистер Обама в компании с Ротшильдами-Рокфеллерами. У них же демократия – им всё можно!
 
Владимир Михайлов

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Последние комментарии