+4°
  • 63.57
  • 70.46

Синдром «сухого глаза» – «болезнь цивилизации». А поможет – «Стиллавит»

Синдром «сухого глаза» – «болезнь цивилизации». А поможет – «Стиллавит»

03.11.2016

В Красноярске в МВДЦ «Сибирь» завершила работу Межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая 130-летию организации офтальмологической помощи населению Красноярского края. В рамках конференции работает выставка офтальмологического оборудования и медицинских препаратов. Свою продукцию для участников представили 22 фирмы, а в конференции приняли участие 220 офтальмологов региона из чуть более 250 специалистов. Одна из тем конференции – синдром «сухого глаза».

Синдром «сухого глаза» – совокупность изменений поверхности глаза (роговицы и конъюнктивы), вызванных систематическим нарушением стабильности слёзной плёнки.

Синдром «сухого глаза» становится «болезнью цивилизации», им страдают 14–20% взрослых людей в высокоразвитых странах мира, причём за последние 30 лет частота его обнаружения возросла в 4,5 раза. Заболевание чаще встречается у женщин (в 69,7% случаев).

Почему возникает синдром «сухого глаза»? Через каждые 10 секунд слёзная плёнка разрывается, стимулируя мигательное движение век и обновление жидкости в конъюнктивальной полости. При этом веки распределяют слезу по роговице и восстанавливают целостность слёзной плёнки.

По данной теме выступил гость из Санкт-Петербурга – заведующий кафедрой офтальмологии, проректор по международным связям СПб Государственной педиатрической медицинской академии, член правления Всероссийского общества офтальмологов, заместитель председателя Санкт-Петербургского научного медицинского общества офтальмологов, член международного общества дакриологии и «Сухого глаза», доктор медицинских наук, профессор Владимир Всеволодович Бржеский.

Владимир Бржеский: «Синдром «сухого глаза» возникает из-за систематического воздействия ветра, сухого, кондиционированного или накуренного воздуха, чрезмерного увлечения компьютерами и гаджетами и по другим причинам. К синдрому «сухого глаза» приводят также напряжённая зрительная работа за компьютером и за рулём автомобиля. – Профессор Бржеский отметил серьёзность последствий для здоровья синдрома «сухого глаза»: – Болезнь может привести к снижению зрительной работоспособности, а в тяжёлых формах даже к потере зрения. Поэтому крайне важно вовремя ее распознать и начать лечение».

В большом перерыве между сессиями конференции руководители и эксперты провели встречу с журналистами, на которой рассказали о самой конференции и последних достижениях в области мировой офтальмологии.

В пресс-конференции приняли участие главный врач, главный специалист-офтальмолог КГБУЗ «Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница им. проф. П.Г. Макарова», кандидат медицинских наук Станислав Станиславович Ильенков, главный внештатный офтальмолог Управления здравоохранения города Красноярска, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Фёдорович Синяпко и, конечно же, Владимир Всеволодович Бржеский.

Главный офтальмолог края Станислав Ильенков рассказал о 130-летней истории развития офтальмологической помощи населению Красноярского края. Он отметил: «В рамках данной конференции мы не только вспоминаем историю развития офтальмологии в Енисейской губернии и Красноярском крае, но и подводим итоги работы за год, определяем, как будем работать в следующем году. Рассматриваем результаты экспертизы качества медицинской помощи. Большой блок занимает образовательная деятельность. Идёт обмен информацией. Мы заслушиваем доклады молодых учёных об их разработках и достижениях, обсуждаем вопросы взаимодействия государственных и частных офтальмологических клиник, а также отраслевых центров. Такие конференции позволяют встретиться всему коллективу врачей-офтальмологов, обменяться впечатлениями, найти ответы на возникающие вопросы».

Владимир Бржеский: «Последней разработкой учёных стал комплексный препарат «Стиллавит». Он имеет уникальный состав, который позволяет одновременно длительно и интенсивно увлажнить и восстановить поверхность глаза, устранить дискомфорт при ношении контактных линз, снять усталость, сухость, жжение и раздражение глаз при зрительной нагрузке. Препарат производится в России и помимо эффекта искусственной слезы имеет ещё и заживляющий эффект, что, по словам учёных, зачастую действует более эффективно».

Отвечая на вопрос о лечении синдрома «сухого глаза», Бржеский отметил, что заниматься самолечением нельзя. Необходимый препарат для лечения может подобрать только врач. Наиболее действенным методом лечения синдрома «сухого глаза» служат препараты искусственной слезы. «На сегодняшний день в России зарегистрирован 41 такой препарат, и грамотный выбор его может осуществить только врач-офтальмолог».

Сергей Синяпко: «…Недопустимо самолечение. «Сухой глаз» или «красные глаза», болезненных проявлений может быть много. Надо сначала найти первопричины, а потом уже применять препараты. Обязательно начинайте с визита к врачу. В крае и в нашем городе создана система профилактики многих глазных заболеваний. Мы начали раньше обнаруживать причины катаракты или глаукомы. Человек стал дольше жить, нация стареет, мы дольше сохраняем трудоспособность. С возрастом зрение падает. У нас, офтальмологов, естественно больше работы. Сегодняшняя конференция подтверждает уровень развития офтальмологии в регионе – и государственные, и частные клиники увеличили приём пациентов. Введены более успешные методики, появилось больше современной аппаратуры. В Красноярск на операции приезжают люди со всего сибирского региона, потому что у нас сильная офтальмологическая школа».

Станислав Ильенков: «В 1986 году произведено более 4 тысяч операций по катаракте, тысяча из Иркутской области. После открытия офтальмологических центров в Иркутске, Новосибирске, Кемерово мы стали больше операций делать для своих жителей. Сейчас из других регионов оперируются только 2%. Мы до сих пор сохранили такую систему, когда из Эвенкии или с Таймыра на консультацию едут пациенты, при этом бюджет оплачивает перелёт ребенку и одному сопровождающему. Мы размещаем новые аппараты в удалённых северных больницах, создаём условия для приёма и первичного лечения на местах. Хорошие клиники в Минусинске и Ачинске, скоро появится клиника в Канске».

Участники конференции выразили общее мнение, что надо чаще встречаться. Здоровье человека зависит от образа жизни, профилактики и качественного лечения.

Андрей Думанский,

фото Бориса Бармина

Вставка

Синдром «сухого глаза» – это «болезнь цивилизации», а комплексный препарат «Стиллавит» эффективен при лечении этого синдрома.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи