+4°
  • 63.57
  • 70.46

Дело, полезное для всего общества: в Красноярске состоялось второе заседание общественного совета при Красноярской митрополии

03.11.2016

28 октября в малом конференц-зале выставочно-делового центра Mix Max города Красноярска состоялось второе заседание Общественного совета при Красноярской митрополии при участии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и Епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора.

Поприветствовав собравшихся, председатель Совета, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Зубарев передал слово Митрополиту Пантелеимону.

Его Высокопреосвященство в речи о значении объединения сил Церкви, органов государственной власти и общественности для решения насущных вопросы жизни Красноярского края отметил: «У общества, у красноярцев есть надежды на наше сотрудничество в рамках этого Совета, надежды на решение культурных и социально значимых вопросов».

«Церковь не вмешивается в политические вопросы — на это у нее нет права, она вне политики <…>. Мы не можем заменить собой законодательную или судебную власть, но мы можем высказывать свои суждения по тем вопросам, которые считаем значимыми для общества», — сказал, в частности Глава Красноярской митрополии.

Высоко оценив потенциал Общественного совета при митрополии, Владыка Пантелеимон наметил перспективы его дальнейшей деятельности, связанные, в частности, с церковным тюремным служением, соработничеством с образовательными учреждениями и противосектантской деятельностью.

«Этот орган создан, и, я убежден, он будет работать долго и успешно», — подытожил Архипастырь, добавив: «Мы все делаем полезное и с духовно-моральной, и с государственной, и с общественной точки зрения дело».

Ключевыми темами второго заседания Совета стали вопросы реставрации объектов церковно-культурного наследия города Енисейска в преддверии празднования 400-летия исторической столицы Приенисейской Сибири и ситуации в реабилитационных центрах для наркозависимых в Красноярском крае.

«Празднование в 2019 году юбилея нашей исторической столицы для всех жителей края и всех верующих митрополии — событие огромной значимости; здесь был, есть и будет один из крупнейших центров Православия, который нуждается в наших заботе и внимании» — подчеркнул председатель Совета Виктор Зубарев.

С докладом о подготовке Енисейска к празднованию четырехсотлетия выступила заместитель Губернатора Красноярского края по вопросам социальной политики Галина Пашинова. Галина Егоровна подчеркнула, что решение проблем города должно носить комплексный и всеобъемлющий характер, и потому реставрация исторических храмов и монастырей соприкасается с разрешением негативных аспектов хозяйственной жизни города, таких как низкое качество питьевой воды и неразвитость системы отопления.

«Реставрация церковных объектов оказалась самой сложной для нас. Во многом потому, что сами здания многих храмов и монастырей были практически разрушены, да и опыта у многих подрядчиков именно такой специфической работы оказалось недостаточно», — отметила Галина Пашинова.

Вместе с тем, заместитель главы региона отметила, что в рамках реализации профильной федеральной программы краевые власти добились успехов в благоустройстве Енисейска по мере приближения к знаменательной дате.

Тему грядущего юбилея города в своих выступлениях продолжили руководитель Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов и археолог Данил Лысенко, поведавшие аудитории об истории и возрождении православных святынь Енисейска, таких как Иверский женский монастырь и часовня во имя преподобного Даниила Ачинского.

Рассказывая об истории Даниило-Ачинской часовни, Константин Шумов привел интересный факт: своим внешним видом сооружение подобно многим мемориальным русским храмам, что служит напоминанием современникам о ратных заслугах преподобного Даниила — ветерана Отечественной войны и Заграничного похода русской армии в 1812–1814 годах.

Объединяющей идеей для выступлений Константина Шумова и Данила Лысенко, сопровождавшихся демонстрацией уникальных фотографий, живописных изображений и чертежных планов енисейских храмов, стала мысль о том, что святыни города при соответствующем обеспечении реставрационных работ возможно восстановить в их первозданной красоте.

О роли Енисейска в освоении Сибири и Дальнего Востока напомнил собравшимся Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор: «Остается совсем немного времени до 2019 года, и нам нужно скорее прийти к конкретным результатам. Ведь город Енисейск имеет колоссальное значение не только для региона, но и для всей России, ведь без него не были бы освоены Восточная Сибирь и Дальний Восток. Недаром Указ о праздновании 400-летия Енисейска подписал лично Президент России Владимир Путин».

Затем управляющий Енисейской епархией рассказал о проекте создания в Енисейске паломнического центра. Владыка Никанор подчеркнул, что инициативы по развитию инфраструктуры в епархии получили одобрение и благословение лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и поблагодарил власти региона за деятельное участие в реставрации исторического облика города.

Участники Совета согласились с высказанным депутатом Государственной Думы Сергеем Натаровым суждением о том, что труды по возрождению святынь Енисейска должны быть усилены и по качественным, и по количественным показателям; однозначно необходимым было признано решение об увеличении числа реставрируемых объектов.

В ходе второй части заседания Общественный совет заслушал доклады председателя Отдела по профилактике и реабилитации наркозависимостей Красноярской епархии, настоятеля Введенского храма Сосновоборска иерея Николая Чихичина и председателя Ассоциации развития реабилитационных центров Красноярского края Елены Жижко о реабилитационном служении Церкви на Красноярской земле.

Выступающие представили накопленный опыт и перспективы дальнейшей деятельности Епархиального реабилитационного центра близ деревни Малая Кускунка в Березовском районе и светских организаций подобного рода.

Председатель Общественного совета Виктор Зубарев, комментируя выступления, особо подчеркнул тот факт, что именно Православие является мировоззренческой основой, способной обеспечить полноценное восстановление и окончательный отказ от пагубных зависимостей.

Митрополит Пантелеимон, в свою очередь, привел ряд соответствующих примеров из лично опыта Архипастырского служения в Калининградской и Майкопской епархиях, когда именно церковная реабилитация позволила обрести новую жизнь отчаявшимся наркозависимым людям.

Подведя итоги встречи, Виктор Зубарев объявил, что на следующем заседании Совета будут сформулированы профильные рабочие группы по решению конкретных вопросов. Затем Владыка Пантелеимон преподал участникам Общественного совета благословение на дальнейшие труды.

Добавим, что участие в заседании приняли начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина и Валерий Исаев, Председатель красноярского Городского совета Татьяна Казанова, руководитель Сибирского юридического института Министерства внутренних дел России генерал-майор полиции Игорь Медведев, главный редактор «Сибирского агентства новостей» Сергей Ким, президент Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края Ирина Долгушина, работники сфер медицины и образования, сотрудники масс-медиа и представители общественности.

Владыку Пантелеимона на заседании сопровождали исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный Левобережного округа церквей города Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов) и епархиальный миссионер, помощник Главы Красноярской митрополии по вопросам просвещения и нравственности, штатный священнослужитель красноярского Иоанно-Предтеченского храма диакон Максим Мухаметдинов.

Событие освещалось средствами массовой информации региона.

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама