+4°
  • 63.57
  • 70.46

Задача №1 – научить любить профессию!

Задача №1 – научить любить профессию!

27.10.2016

21 октября в экспоцентре «Мегаполис» состоялся II Красноярский отраслевой форум «Профессия – дорожник».

Инициатором проведения такого грандиозного мероприятия уже второй год подряд выступает Министерство транспорта Красноярского края. Конечно, без поддержки сподвижников провести такое мероприятие было бы трудно. Поэтому в организации форума активно участвовали и Ассоциация дорожников Красноярского края, и Молодёжное правительство, а также Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Красноярскому краю и Министерство образования.

На форум прибыли ученики школ и дорожно-строительного техникума Емельяновского района – так сказать, базовой площадки в нашем крае, которая готовит работников дорожно-строительной отрасли.

Форум открылся показательными выступлениями дорожно-строительной техники: «Hyundai», «Bobсat», «JCB». Ребята с интересом и восхищением разглядывали современную технику, фотографировали, некоторые смельчаки даже были готовы сесть за руль.

Торжественная часть началась с выступления министра транспорта Красноярского края Сергея Ерёмина. Он поприветствовал участников форума, напомнил, что такое нужное и важное мероприятие проходит уже второй раз, пожелал всем интересной и плодотворной работы. С напутственным словом к ребятам обратился и.о. руководителя Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Алексей Членов. Председатель Молодежного правительства Роман Пословин пожелал ребятам правильно определиться с профессией, рассказал о площадках и павильонах форума.

Всем желающим раздавались буклеты и путеводители. Интерактивные игры и карты дорожно-строительных организаций и автотранспортных предприятий Красноярского края пользовались у будущих дорожников большим спросом.

На выставочном столе ГП «КрайДЭО» было представлено несколько видов щебня, образцы асфальта, которые используют в дорожно-строительных работах. Всё это можно было не только посмотреть, но и подержать, повертеть в руках, попробовать на ощупь… ГП «КрайДЭО» является одной из самых крупных подрядных дорожных организаций в регионе по содержанию и эксплуатации автомобильных дорог, обслуживает 61% от их общей протяженности, или около 9,5 тысяч километров. Это территориальные, транзитные дороги, федеральные трассы М-53 и М-54, а также зимники, улично-дорожная сеть и межпоселковые дороги. Не без гордости представители ГП «КрайДЭО» сообщили, что в состав их предприятия входит 16 филиалов. Предприятие имеет лицензии на разработку 14 карьеров. Ребята узнали, что на всех карьерах инертные материалы производятся начиная с нулевого цикла, а это и производство буровзрывных работ, и переработка (дробление) материала, и сортировка, и отгрузка, поэтому организация имеет возможность доставки своих материалов. Не забыли дорожники сказать и о качестве выпускаемой продукции, её качество соответствует требованиям ГОСТА, на всю продукцию имеются соответствующие сертификаты. С удивлением слушатели узнали, что асфальт, оказывается, бывает разных типов: и тёплый, и горячий, и даже холодный! А битумная эмульсия – это такая классная смесь, что, оказывается, после покрытия этим раствором дороги через полчаса можно открывать движение. Те ребята, которые заинтересовались профессией автодорожника, заполнили анкеты кандидатов в состав отраслевого сообщества «Профессия дорожник».

Также во втором павильоне разместилась выставка предприятия «Группа компаний «Бриз». Был представлен интересный стенд с информацией о предприятии и о том, как проводится дорожная разметка дорог при помощи высокотехнологичных машин: Hofmann, Grago. Для этого используют в работе различные материалы: двухкомпонентную краску, термопластик, холодный пластик, а каждый разметочный автомобиль оборудован системой мониторинга через спутниковую связь. Кроме того, посетители выставки узнали, что предприятие «Бриз» занимается ещё и строительством светофорных объектов, изготовлением дорожных знаков, автопавильонов для ожидающих транспорт пассажиров.

«Группа компаний «Автоколонна 1967» представила информацию о единой автокассе, через которую можно купить билет на автобус в любом направлении. Причем приобрести его можно как через интернет, так и через оператора центральной диспетчерской службы. Многие участники форума взяли это на заметку.

Очень интересно было ребятам ещё возле одного объекта: представители InstaCentr предложили к их услугам распечатку фотографий с проходящего мероприятия. Сначала желающие размещали снимок в Инстаграме, а затем с помощью инстапринтера распечатывали фото с надписью «Профессия – дорожник. Форум 2016. Красноярск».

В третьем павильоне были представлены стенды с информацией о технике, которую используют работники ГИБДД, а также о предприятиях, её изготавливающих.

Фирма «Эман» рассказала о комплексных системах безопасности на дорогах, ООО «СпецТехкомплект» – о производстве запчастей.

Диалог с первым лицом отрасли.

На пресс-конференции министр транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин рассказал о запланированных объёмах финансирования дорожных работ в 2016 году, касающегося как краевых дорог, так и федеральных трасс. Из краевого дорожного фонда на ремонт дорог выделено 10,6 миллиарда рублей, из федерального бюджета – 2,5 млрд руб. На содержание краевых дорог выделено более 3 миллиардов, на ремонт – 2,8 млрд руб. Благодаря такому финансированию в этом году отремонтировано порядка 350 км краевых автодорог. Так же отремонтировано 112 км федеральных автодорог.

В Красноярске осуществлён ремонт 14,7 км автодорог, ямочный ремонт проведён для, порядка, 434,6 тыс.кв.м. Отремонтировано покрытие проезжей части Коммунального моста на площади 18 130 кв. м. Ремонтируется мост через Качу, выполнен ремонт 94 проездов к дворовым территориям. Завершены работы по устройству 15 остановочных пунктов.

На вопрос о строительстве объектов Универсиады министр ответил следующее:

ведутся строительно-монтажные работы в створе улицы Волочаевская. Близок к завершению этап возведения шести опор для путепровода, который является частью автодороги. Возведение путепровода и всей автодороги начнётся в конце октября этого года. В настоящее время проводятся процедуры определения подрядной организации, ввод объекта – 2018 год. Идёт строительство транспортной развязки в микрорайоне «Тихие зори» (ввод объекта в 2017 году). А также скоро начнётся строительство транспортной развязки к новому терминалу аэропорта Емельяново, освещение гостевой трассы (тоже в 2017 году).

«Круглый стол» на тему «Долгосрочное развитие кадрового потенциала дорожно-строительной отрасли».

В заседании приняли участие министр транспорта Красноярского края Сергей Ерёмин, руководитель КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю Вячеслав Цышук, зам. генерального директора ГП «КрайДЭО» Самед Юсубов, директора школ Емельновского района, директор Емельяновского дорожно-строительного техникума, представители министерств и ведомств.

В своем выступлении министр транспорта поделился мыслью о том, что начинать работу по профессиональной ориентации учащихся надо именно со школ. Ведь в техникумах и других средних учебных заведениях ребята уже определились с выбором профессии. А вот школьники как раз только задумываются. Именно с этих лет и надо прививать ребятам любовь к профессии дорожника, для чего необходимо не только интересно рассказывать о профессии, но  и проводить мастер-классы, практикумы, давать ребятам возможность познакомиться с высококлассной техникой, так сказать, показывать работу в деле.

Презентацию корпоративно-дорожного класса провёл председатель молодёжного правительства Роман Пословин.

Очень интересно выступил Вячеслав Цышук. Он сказал, что учителя подчас не представляют, насколько далеко шагнула дорожная отрасль. Уже давно применяется блочное проектирование, которое позволяет создавать трёхмерные объекты. А в школе на черчении до сих пор учат карандаши точить. Дорожный класс должен помочь попытаться преодолеть эту проблему, ведь иногда поражает дикое отставание уровня образования от реальностей и потребностей настоящей жизни. Сегодня даже запрещено разрабатывать проекты на бумаге. В настоящий момент проекты на бумагу не ложатся, они закладываются напрямую в компьютер. И это уже не в будущем, это в настоящем и прошлом. Второе поколение уже работает, не беря в руки карандаша. Это не критика, это описание ситуации. Увлечь детей чем-то новым можно только с помощью чего-то по-настоящему нового, давайте использовать новые гаджеты, телефоны т.д. – то, что им и так интересно, ведь на самом деле именно этим мы сами тоже пользуемся. Кроме того, Вячеслав Цышук отметил, что мода на специальности меняется, а дорожник всегда актуален. Дорожное строительство будет всегда востребовано, а это занятость, заработная плата и все социальные пакеты.

Самед Юсубов поддержал выступающего, сказав, что ребятам действительно важно увидеть своими глазами, как работают дорожники, какую технологию применяют. Одно дело, когда знаешь теорию, а другое – когда видишь сам процесс и его результат. Ощутить причастность ко всему этому всегда очень важно.

Директор дорожно-строительного техникума Владимир Калачёв, а также все директора Емельяновских школ с энтузиазмом поддержали создание дорожно-строительного класса.

Все участники круглого стола остались довольны беседой, потому что открывающиеся для ребят перспективы приобретения надёжной, нужной и востребованной профессии – это то самое важное и главное, для чего и собрались сегодня все участники форума.

Пожелаем ребятам не ошибиться в выборе профессии, ведь если она окажется по сердцу, то эффект и качество выполняемой работы будет только расти и крепнуть. Если будущий дорожник полюбит профессию, он будет гордиться результатом своего труда. А результат – это отличные и качественные дороги.

На этом мероприятии было подписано важное соглашение об открытии корпоративного дорожно-строительного класса в 2017 году.

Татьяна Голованова

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи