Роман Дощинский: «Литература – это глубинная традиция, а не словесная забава»
24 октября в Красноярском государственно педагогическом университете им. Астафьева стартовал I Международный Сибирский филологический форум, посвящённый русской словесности. На форуме собрались гости из 15 стран.
«Очень хочется верить, что это первый форум, а за ним последуют второй, третий, четвёртый, и это станет очень доброй традицией Красноярского края и всего сибирского сообщества – встречать у нас здесь всех представителей разных направлений, которые посвятили свою жизнь прежде всего русской словесности», – говорит заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Владимировна Рязанцева.
Программа мероприятия включает в себя все аспекты русской словесности – от классической литературы до массовых произведений. Форум был открыт руководителем проекта – доктором филологических наук, профессором, Председателем Красноярского РО Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы, членом президиума Общества русской словесности Натальей Вадимовной Ковтун. «Сегодня меняется тип современного писателя и тип современного читателя, граница между тем и другим становится всё менее уловимой. Мы так или иначе задумываемся о миссии «слова» в мире. Меняются поколения, для многих из них культура визуальная, культура виртуальная становятся достаточно серьёзными объектами размышления. И стоит сказать, что литература этого поколения уже теряет тот невероятно важный статус, который всегда имела в России. Ведь именно в России литература заменила нам историю и идеологию», – говорит руководитель форума. Цель его – развитие интереса к литературе у молодёжи, а также воспитание будущих учителей. «Нового учителя без таких форумов не сделать, учитель должен быть разносторонним. Если мы выпускаем средних учителей, то получаем и средних выпускников школ, а этого нашей стране не надо», – уверена Наталья Вадимовна.
На форум приехали гости из 15 стран. События такого масштаба Красноярск ещё не знал. Идея филологического форума принадлежит Ассоциации учителей и Всероссийской общественной организации преподавателей русского языка и литературы высшей школы. «Ассоциация собрала наиболее талантливых преподавателей высшей школы, которые преподают русский язык и литературу. И, конечно же, те социально значимые проекты, которые осуществляет Ассоциация, объединяют людей всей страны. Очень приятно, что здесь, на сибирской земле мы не в первый раз поддерживаем такие очень важные и интересные проекты, которые ставят своей целью популяризацию литературы и знакомство с особенностями современного литературного процесса. Действительно, литература как никакой другой предмет связана с формированием духовно-нравственной основы подрастающего поколения. Неслучайно литературу называли человековедением, потому что именно те нравственные устои, те особенности, с которыми знакомили нас мастера слова, позволяют нам сегодня восстановить утраченные в обществе ценности и ценностные ориентации», – говорит Председатель Калужского РО Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы, член президиума Общества русской словесности Елена Ивановна Хачикян.
Также на открытии форума был поднят вопрос о проблемах среднего образования. «Сейчас формируется федеральный перечень учебников для школ, который выйдет в начале 2017 года, и очень бы хотелось, чтобы учёные-филологи принимали активное участие в экспертно-оценочном этапе. У нас есть академическая, педагогическая, общественная экспертизы. К сожалению, экспертиза не является сегодня прозрачной, открытой процедурой. В итоге на парты школьникам попадают не совсем качественные продукты. И здесь, мне кажется, наше филологическое сообщество не должно молчать», – сказал член комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образованию Роман Дощинский. На открытии форума не раз говорилось о важности гуманитарного образования и ценности литературоведения. «Литература – это глубинная традиция, а не словесная забава», – убежден Роман Дощинский.
На открытии форума с приветственным словом выступали: Наталья Владимировна Рязанцева, Елена Ивановна Хачикян, ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Валерий Анатольевич Ковалевский, проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета Сергей Владимирович Верховец, председатель координационного Совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, член президиума Общества русской словесности Людмила Васильевна Дудова, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Васильевич Бардаков.
«Сегодняшняя филологическая наука в сложной ситуации: из страны, в которой по книге выстраивали реальную жизнь, где художественной утопии верили гораздо больше, чем реальности, мы достаточно быстро мигрировали в страну, где литература стремительно стала маргинальной», – говорит руководитель форума Наталья Вадимовна Ковтун.
Форум продлится до 28 октября.

-
21.01.2021
-
17.01.2021
-
09.12.2020
-
Григорий13.06.2020
-
Катерина03.05.2020
-
Андрей12.09.2018
-
Мари11.07.2018
-
Dream08.03.2018
-
Андрей04.03.2018
-
Андрей19.02.2018
-
21 декабря 2020, 20:08
-
8 декабря 2020, 20:55
Рафаэль Шагеев: «Расширяя общественный диалог, мы улучшаем качество нашей жизни»
-
7 декабря 2020, 16:51
Андрей Думанский: «Региональный туризм важнейшая составляющая евроазиатской интеграции»
-
27 ноября 2020, 13:57
Повестка заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма
-
17 ноября 2020, 08:26
-
7 ноября 2020, 19:42
-
15 января 2021, 08:17
-
12 декабря 2020, 07:10
-
12 декабря 2020, 07:06
-
10 декабря 2020, 19:45