+4°
  • 63.57
  • 70.46

Книжный взрыв

Книжный взрыв

06.11.2014

Запах свежеотпечатанных страниц, глянцевые и матовые обложки, приглушенный гул, вспышки фотоаппаратов и всюду – умные, внимательные и добрые лица… Что может быть лучше для красноярских книголюбов? Всё это в МВДЦ «Сибирь» на Красноярской ярмарке книжной культуры (31 октября – 4 ноября). Цель ярмарки, организованной Фондом Михаила Прохорова совместно с администрацией края, – распространение чтения как культурного досуга, представление лучших российских издателей и расширение читательской аудитории.

Ни я, ни мои подруги не верили, что будем сильно удивлены. Подумаешь, ярмарка. Что-то вроде большого книжного магазина или библиотеки для взрослых.

Но мы здорово ошиблись! Знакомство с интересными людьми, весёлые события, Лабиринт сказок, настольные игры, презентации, пьесы, мастер-классы, зарубежные писатели, художники, музейщики...

Но главное – книги. Не ожидали увидеть столько в одном месте. Десятки тысяч, от классики до бестселлеров: 40% художественной литературы, 35% детской и научной. Но книжку, которую я хотела купить, разобрали в первый же день. Пришлось брать её... на английском. Ничего, наша учительница будет в восторге. Геннадий Васильев, редактор журнала «Академия домашней кухни», говорит: «Разбирают всё очень быстро. Вчера увидел редкое издание – сегодня найти уже не смог. Можно сказать, потерял книгу!»

Некоторые развивают здесь свои проекты и ставят эксперименты. Издательство «Таёжная Мануфактура» работало под вывеской «Ручная сборка, местное производство, материалы аккредитованы». Но это не просто книжки из экологических материалов, а социальный и интерактивный эксперимент – авторы пишут эссе о своих желаниях. «Присоединиться может любой, – рассказывал один из соавторов Иван Герасимов. – А на продаже книг мы собираем деньги для продолжения проекта».

Возле книг издательства «Тренд» висел бубен. Мы, конечно, сразу захотели побарабанить. Хозяева не возражали. «Но сперва попросите его об этом». Пришлось, робея, попросить разрешения у бубна и только потом стукнуть в него деревянной колотушкой. Звук был завораживающий, магический, немного устрашающий и такой глубокий, что даже отдавал внутрь. И книжки там были соответствующие. Таежные сказы, книги по истории края и совсем-совсем свежие, только что из типографии, сказки народов Сибири.

 

Книги – не-книги.

А еще удивило то, что на Ярмарке оказалось полным-полно не-книг. Например, картин. Комиксов на стенах. Фотографий – огромных и маленьких. Настольных игр.

Вот шерстистый коричневый мамонт размером с пони. Это – представление Краеведческого музея. А вот уголок музея им. Сурикова – с фотопрезентацией на плазменном экране. Вот большая «дженга» от городского образовательного центра «Тьютоника» – настольная игра, превращенная в напольную. А вот совсем странная в книжном море коллекция камней и украшений. Мы не удержались и спросили:

– Скажите, вот ваши камни – они какое отношение имеют к литературе?

– Камни – это же книга природы, – терпеливо разъясняет нам Людмила из музея геологии Geos. – Они создавались веками. Вот этому кристаллу горного хрусталя десять миллионов лет. По его «насечкам», как по годовым кольцам у дерева, можно изучать историю.

Переходим к соседнему прилавку. На нем совсем мало книг, зато полно медалей и старинных монет.

– Их ведь тоже можно «читать», – охотно рассказывают нам. – Эти старинные вещи несут в себе массу информации о странах и людях.

– А ваши поделки – разве это книжки? – спрашиваем у лотка с вязаными и резными вещицами.

– Это, конечно, не книги, – отвечают нам. – Но это – судьбы. Все изделия здесь изготовили дети с ограниченными возможностями. Фонд Прохорова помогает им, и приглашает на Ярмарку.

Вообще, это заметная тенденция. На Ярмарке немало инвалидов, для которых КрЯКК – открытое и дружелюбное пространство. Людмила Бесова, женщина на коляске, продает свои бисерные украшения:

– Ярмарка для меня – не только заработок, но и поистине замечательный праздник. Здесь много общения, позитива, много знакомых. А мои работы всегда находят живой отклик!

«На один квадратный метр пять поэтов, десять писателей…».

Ей вторит Елена Жарикова, учитель литературы гимназии «Универс»:

– Для меня КрЯКК – самое яркое событие года. Я хожу на эту выставку уже 8 лет, всегда жду от нее креативности, новых открытий, неожиданностей, встречи с очень разными людьми. Так оно и бывает. Здесь каждый год интересные книги, круглые столы, которые я всегда посещаю, встречи с писателями, режиссерами – местными, столичными, зарубежными. К примеру, с писателем Михаилом Шишкиным или режиссером Константином Богомоловым. Тут прекрасный воздух, творческая атмосфера. С некоторыми людьми я не вижусь от КрЯККа до КрЯККа, но уж здесь свидеться с ними – праздник. На один квадратный метр можно встретить пять поэтов, десять писателей – и это здорово!

Живого писателя, да еще и детского, мы встретили тоже. Это была Елена Шумкина, которая подарила красноярцам чудесную книгу «Сказка о городе К. Дом и его друзья».

– Мне всегда было обидно, что у Москвы или Петербурга есть свои мифы, свои герои. А в Красноярске, который я очень люблю – нет. И мне захотелось создать волшебство наших улиц. Так появились ожившие дома и необычные герои. Например, дом Пахом, который вообще-то живет на Маркса. А еще я пишу о больных детях. Моя главная героиня Полина больна «болезнью бабочки» (когда человеку причиняют боль даже простые прикосновения). Такая девочка действительно есть, правда, ей два года и зовут ее Таня. В реальности я не знаю, как ей помочь. Но в сказках бывает все, и Полине помогают вылечиться волшебные герои.

И таких удивительных встреч, как с этой писательницей, было много. Нам, подросткам, здесь было так же интересно, как взрослым книголюбам. И как тем, кто еще только учится читать.

 

Настя КРУТИКОВА, 7 класс гимназии «Универс»
 

Ты – король, я – королева!

 

– Все люди как люди, только я – королева! – так могла сказать любая девочка, которая пришла в самое необычное место на КряККе – в Лабиринт «Король вдохновляет». Назвалось это «анти-игра» и работало все пять дней. Лабиринт был создан по мотивам разных книжек – «Сказка королей», «Динка», «Пеппи Длинныйчулок». Мы заходили туда, простояв в огромной очереди – ведь всем хотелось побывать там. Путь проходил между картонных стен и вел с площадки на площадку. Там был «волшебный лес» с деревьями из скрученной бумаги, коридор с веревками и колокольчиками (надо было пройти и не зазвенеть!), площадка «Телепорт», открытая сцена.

На одном из этапов мы одевали бумажную куклу в модные костюмы. На другом делали «клубок» из ленточек со стихами.

На площадке «Нити Красноярска» мы клеили бумажки с названиями самых любимых мест в городе на большую карту и искали одинаковые здания Красноярска на современных и старинных фотографиях.

Дальше можно было поговорить с настоящим писателем. Шестиклассница Саша, например, прочла ему свои стихи, он посоветовал ей литературный кружок и пообещал позвонить. Интересно, правда ли?

На другой площадке мы измеряли, сколько вольт в апельсине и считали, сколько апельсинов заменят 1 батарейку. На маленькой сцене сыграли сценку «Тося-Бося», зрителями были все, кто в это время проходил мимо. А в конце мы вспоминали и рисовали то, что нас вдохновляет. Вдохновляет на занятия, на творчество, на жизнь.

Все это было действительно интересно, два часа пролетели незаметно. Когда мы прошли первую площадку, мы буквально оторвались от обыденного мира, и ничто – ни прохожие, люди, ни разговоры, ни «окошки» не отвлекали нас от волшебства. Спасибо всем, кто организовал такое чудесное действо – куратору детской программы Галине Федяевой, авторам «Лабиринта», всем «хозяевам» площадок и волонтерам, которые сопровождали нас в этом путешествии.


Вика МАЛИШЕВСКАЯ, Катя АЛЁШЕЧКИНА 6 класс гимназии «Универс»

Читать все новости
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Популярные статьи