+4°
  • 63.57
  • 70.46

Список блогов

Когда в период расцвета советской экономики, ударных строек и строительства сибирских городов в Красноярске для сибирских тружеников появились Государственный Театр Оперы и балета и Центральный стадион имени Ленинского Комсомола на 25 тысяч зрителей, город на Енисее не перешагнул миллионный рубеж, да и по сути был закрыт для мирового сообщества (неофициально числился «закрытым»). Теперь времена иные, Россия переживает второе рождение, строятся города, заводы, больницы, школы, стадионы…

Все гости к нам!

Бум строительный разнёс уже Москву до небывалых размеров, аж стонет Подмосковье. Санкт-Петербург растёт как на дрожжах. Сочи пережил зимнюю Олимпиаду и стал европейским курортом. Несколько городов, принимавших матчи чемпионата мира по футболу, приобретая Евро-стадионы, приобрели и новые дорожные развязки и мосты, аэропорты и жд-вокзалы. Казань или Ростов уже не узнать…

Красноярск – не исключение. Но сначала цифры. На 1 января 2019 года предварительная численность населения столицы Красноярского края составила 1 096 073 человека. Это на 4 439 человек больше, чем на начало 2018 года. Перевалив за миллионный рубеж, столица Сибири семимильными шагами двинулась к Евроазиатскому международному центру.

И международные стандарты активно преобразили Красноярск. Мы заполучили Всемирную зимнюю Универсиаду. За два-три года в городе на Енисее ввели в эксплуатацию четвёртый автомобильный мост, соединяющий берега, три ледовых арены мирового уровня, комплекс трамплинов и биатлонный стадион, при этом имея современный лыжный стадион и трассы, а также фан-парк «Бобровый лог» – горнолыжный комплекс…

Европейский город – это не только брусчатка на улицах, но и современные гостиницы, рестораны и уличная иллюминация. Да-да, пресловутое уличное расцвечивание. К зиме 2018-2019 горожане вдруг ощутили фантастическое преображение ночного Красноярска. За все прежние десятилетия таких чудо-инженерных решений не было в нашем городе. Меняющийся хамелеоновскими оттенками, трассирующий Виноградовский мост, Центральный (он же Коммунальный) мост в театрально сдержанном колоре или два брата – спутники моста: старшой – Железнодорожный и младшенький – только рожденный Автомобильный (Николаевский) – в роскошных бальных нарядах. А ещё преобразились здания, фасады и крыши домов…

Неслучайно я начал рассказ с двух главных объектов – стадиона и театра. Именно у правой мраморной стены, в антураже будущих летних музыкальных «пленэров», появился магический стеклянный многогранник. И если Центральный стадион на острове Отдыха строили к Спартакиаде народов СССР, то к Универсиаде – Макдоналдс! Это влияние времени. В Красноярске уже работают два ресторана сети – на улице Молокова, открывшийся ещё осенью, и здесь, у Оперного на улице Перенсона (рядом с Театральной площадью). Говорят, по соглашению с мэром города до конца 2019 построят ещё три…

Модный тренд

Пока же брендовый и трендовый ресторан притягивает горожан, особенно молодёжь и детей, подсевших на фаст-фуд. В 20 веке фаст-фуд совершил революцию в питании и прочно занял лидирующее место в рационе современного человека. И даже те, кто знает о его вредоносности, порой «грешат» с надеждой, что один маленький гамбургер или хот-дог, запитые колой или пепси, никак уж не навредят организму.

Фаст-фуд в переводе означает «быстрое питание», и еще в Древнем Риме существовали закусочные, где подавали лепёшки быстрого приготовления, смазанные оливковым маслом, хотя сам термин в словари был введен только в 1951 году.

Сегодня в России работает более 680 (!) предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс». За 29 лет работы (данные на 31.01.2019) «Макдоналдс» в России принял свыше 5 миллиардов гостей! Вдумайтесь в эти цифры. Каждый день предприятия «Макдоналдс» в России обслуживают более 1,5 млн посетителей.

Около 10 миллионов посетителей было обслужено за прошедшее время в Сибири. Наш город по времени (или удалённости) значительно отставал от мировых эталонов. Только в Новосибирске восемь заведений.

И вот дошла очередь до Красноярска. Уже более 90 тысяч гостей было принято со дня открытия первого предприятия в нашем городе (около 3 тысяч клиентов обслуживают каждый день).

Журналист добрый, если не голоден…

29 января «Макдоналдс» предоставил красноярским журналистам уникальную возможность: посетить кухню, чтобы не только увидеть процесс приготовления блюд, но и принять в нём личное участие. Что ж, похвально. Забегая вперёд, отметим, что открытость и демократичность подтвердили чистоту и аккуратность заведения. Кстати, нас одевали перед походом в пищеблок, как в операционную!. Технология всех процессов, от пищевых до санитарно-уборочных, продумана до мелочей. Всё включается по таймерам, всё рассчитано по секундам.

В ходе закрытой экскурсии эксперт отдела контроля качества «Макдоналдс» Владислав Соломатов рассказал нам, что успех ресторана – в узнаваемости. В любой части мира посетитель ресторана должен получить равные товар и услугу … Всемирно известные Биг Мак, картофель фри и Чикен Макнаггетс имеют идентичный вкус. А для маленьких гостей – всеми любимый Хэппи Мил с игрушкой – такой же, как и в Москве или Нью-Йорке.

В разговоре на кухне заведения Владислав уточнил, что к производителям предъявляются довольно жёсткие требования. Компании проходят аудит по параметрам качества безопасности пищи, правильной организации производства и по критериям системы ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) – это перечень стандартов качества и безопасности для заведений общественного питания, который был разработан в 1960 году работавшей на NASA компанией для контроля пищи американских астронавтов.

Новый образ

Конечно, красноярский «Макдоналдс» отличается от привычных заведений в других городах Европы. В беседах с маркетологами мы выяснили, что вновь открываемые и модернизированные предприятия компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей и детей, внедрение инновационных технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, а также продвижение активного образа жизни и сбалансированного питания.

Умно сказано, ещё как! Зато в реалиях обслуживание действительно быстрое. В новом «Макдоналдс» на улице Перенсона представлены самые современные сервисные платформы компании. Предприятие быстрого обслуживания готово принять одновременно около 200 гостей. Общая площадь – 687 м² – предоставляет посетителям 150 посадочных мест. Также в «Макдоналдс» работает детская комната, предназначенная для проведения дней рождений и весёлых праздников для всей семьи.

В оформлении интерьера применена новейшая дизайнерская концепция «Макдоналдс»: интерьер выдержан в ярких и эффектных тонах. Быстрое обслуживание и гостеприимство обеспечивают более 50 сотрудников.

Лично меня интересовал вопрос, что это ещё за «МакКафе»? Чем отличается или зачем внедрено? И вот я выяснил, что в нём представлена концепция «МакКафе» – кофейни, в которой можно побаловать себя зерновым кофе класса «премиум» и изысканными десертами по доступным ценам и в комфортной демократичной обстановке.

«Мы не распыляемся. У нас немного поставщиков, где-то два на каждый продукт, где-то один. Допустим, все булочки – это один поставщик. Больше редко нужно, даже при таком количестве ресторанов. В первую очередь потому, что всё должно быть одинаково – трудно настроить «одинаковость» во всём. При этом иностранных поставщиков немного – только для тех продуктов, которые в России не производятся», – сказал Владислав Соломатов и добавил, что речь идёт, например, о бельгийском шоколаде или кофейных зёрнах из Бразилии.

Меня как члена Правления Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» порадовало, что мясо для Биг Мак производят в Калининграде, а картофель для популярного фри – в четырёх областях средней полосы России.

Теперь можно сказать с уверенностью: Красноярск стал современнее и традиционнее! Европейцу будет что покушать, запивая кока-колой…

Андрей Думанский,

 

член Союза журналистов России

 

Особенные особы в «Особняке»!

В Красноярске в роскошной резиденции семьи выдающихся красноярцев Крутовских (после реставрации), в Культурно-деловом центре «Особняк» 27 февраля состоялась презентация глянцевого издания «Счастливая мама» номер 6.

На стыке культуры и дела в «Особняке» царил творческий союз коллектива редакции и издателей-партнёров. «Счастливая мама»-6 вышла из типографии в январе, а по-настоящему дошла до читателей в преддверии Международного женского дня. Яркие страницы издания «оживали» на глазах, потому что в зале собрались многие героини свежего номера. Ведущий вечера – автор проекта, главный редактор журнала, прирождённый шоумен Андрей Думанский предоставил право открыть праздник хозяйке Дома Анастасии Сысоевой. В её кратком приветствии главным было слово «гордимся!» Да, горожане помнят, в каком ужасающем состоянии долгие годы находилось это историческое здание, а теперь оно – один из символов краевого центра. И девиз КДЦ – «Развиваемся вместе с Красноярском!»

На первой странице журнала три логотипа – регионального Союза журналистов, Союза «ЦС ТПП» и Петровской академии наук и искусств. Это – верные друзья и надёжные партнёры «Счастливой мамы» – увлекательного чтива, восславляющего Женщину-Мать! Политологи давно ломают копья, ищут скрепы для страны, а ведь одна из главных скреп – Семья, и мать в ней давно уже не (или не только) домохозяйка. Этот вечер проходил под лозунгом «Деловая женщина – успешная женщина!», благо партнёр вечера и соорганизатор – «СКБ «Дело» банк».

Первое слово, как и подобает по рангу, предоставлено президенту одного из лучших в России Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата»: с поздравлением и добрыми пожеланиями выступил на импровизированной «сцене» Рафаэль Шагеев. Он отметил создателей журнала, призвал активнее продвигать собственные бренды края, высказал мнение, что будущее России – за семейным бизнесом и привел положительные примеры проектов, которые продвигает палата, помогая малому и среднему бизнесу…

Владимир Медведев, председатель регионального отделения Петровской Академии наук и искусств, академик (гуру, как назвал его Думанский) вышел в академической мантии и вдохновил соратника Андрея Николаевича на ратные творческие подвиги и… публикацию в питерском журнале Академии.

Сергей Баякин – учёный, столбист, покоритель Эвереста, бард, написавший около сотни прекрасных песен. Сегодняшним красавицам в бальных платьях он сделал трогательный комплимент, который каждой хотелось принять на свой счёт: «Угольки ожидания догорали дотла. Неземное создание – ты внезапно вошла»...

И тут вошла, или даже взошла несравненная артистка Красноярского Государственного театра оперы и балета Анна Киселёва! Её горячий призыв «Ждите весну, ждите весну, ждите весну – обязательно ждите!» и «Храните любовь!» дошёл до каждого сердечка. Ну, с первым просто – через два дня уже март, со вторым... по-разному... Я встретила двух счастливиц, которые недавно нашли свои половинки. Поздравляем, Танечка Шатерникова и Олечка Нарушевич! Спасибо Оле, признанной Арома-фее, за песню в тему вечера: «Поговори со мною, мама!»

Два вечных глагола: любить и творить!

Впрочем, я ведь не всех в зале «анкетировала», наверное, счастливиц в нём было куда больше. Как не порадоваться семейному счастью четы Шульгиных, отпраздновавших недавно серебряную свадьбу! Андрею Николаевичу повезло погулять на ней – и было венчание, и поездка по городу, и ресторан «Северное сияние»... А сейчас – авторское откровение Ирины: «Не знала бы я, что в любви всё непросто. Не знала бы я, что так просто в любви...» Сколько же у нас талантов – давно и высоко оценённых и только пробивающих себе дорогу, как, например, баритон Сергея Черепанова. Этого ученика Ольги Лановой Думанский открыл для себя на вечере её памяти, и вот уже парень приглашён в «Особняк». Очень волновался, три раза «вступал» на «Берега, берега», но мобилизовался и сорвал бурные аплодисменты.

Спел об одиночестве Олег Нагимов, победитель конкурса «Афганский ветер» и лауреат различных конкурсов. А под песню «В жизни тысячи дорог» Анны Воробьёвой стихийно собрался хоровод, в котором «медведевские ангелочки» Ангелина и Глеб закружились, сидя на ручках «хороводчиков». Мам было много, а детки – только эти двое, так что глядя на них все умилялись. Про маму, бабушку и деда нечего и говорить. Не зря в приветственном слове Владимир Яковлевич предлагал основать ещё пару журналов – «Счастливый папа» и «Счастливый дедушка».

Многогранная Елена Ледовская объявила об очередном фестивале «Миссис Сибирь Интернациональная 2020». Время до сентября ещё есть, и можно набраться решимости побороться за корону. Пока же в розыгрыше от Елены кому-то достались путёвки в туристический клуб «Золотой арбалет» (г. Енисейск), кому-то билеты на осенний гала-концерт, где учредительница конкурса Красоты непременно споёт что-то из своего – уже немаленького – репертуара. Например, «Женскую любовь» Ирины Шульгиной, с которой начинающей певице Ледовской удалось занять I место на конкурсе эстрадной песни в Москве, или любимую вещь редактора Думанского «К единственному, нежному бегу по полю снежному», или... да мало ли песен в мире!

«Деловая женщина – успешная женщина!»

Что-то я увязла в культурной части, а ведь не менее важной была деловая! Член Правления Союза «ЦС ТПП» Андрей Думанский, ещё в начале разъяснил «сермяжную правду» шестого номера. Он был соткан из женских историй – о деле, творчестве и семейном счастье. Андрей Николаевич вёл программу непринуждённо, просто листая журнал. «Если театр начинается с вешалки, то любое издание – с обложки», – сказал он и пригласил на сцену вице-президента Союза «ЦС ТПП» Дарью Ковалёву, звезду новогоднего «Голубого огонька-2019». Её мало назвать просто успешной – просится приставка сверх-, супер-, мега- или...

Родился экспромт, каламбур в её честь:

Гордость вызывает прецедент:

В ТПП любимой нашей «Раши»

Самый юный вице-президент –

Дарья Ковалёва, наша Даша!

С тортом, украшенным её портретом с обложки (а вокруг цветы, ягоды, фрукты!), симпатичный молодой человек обошёл всех, и слюнки потекли у всех. «Новогодняя вкусная сказка» – репортаж о региональном конкурсе кондитеров. В журнале это страницы 10-11, а здесь – экран, «живые» торты на банкетных столиках и... главный судья соревнований Елена Василовская (она же автор кулинарного шедевра).

Представительницам этой очень творческой профессии без задоринки подойдёт лозунг «Красота – страшная сила!», так же как создательнице агентства «Натали моделс» Наталье Андреевой и дизайнеру делового стиля и брендов мирового уровня Анне Митриковой. А разве не Красоте служит визажист Раиса Юргельян? Одна из организаторов в Красноярске международного проекта «Завтрак в платьях», который покорил больше 30 городов нашей страны, она вошла в образе модной француженки словно со страниц самого журнала, вошла с двумя «боевыми» подругами и розыгрышем билетов на очередной завтрак (ура, мне повезло, я приглашена на женский бал в «Усадьбу холл»!).

Но тут Андрей Николаевич перевернул страницу, и аудитория вернулась к материнству. Педагог раннего развития Юлия Медведева рассказала о мастер-классах для малышей, её тёзка Юлия Павлова, профессиональный фотограф, предложила свои мастер-классы, фотосъёмку для бизнес-контентов, а ещё пообещала научить позированию (та ещё наука!)

Красоте и Здоровью служит Екатерина Малимонова. Когда она появилась с огромным шприцем в руках, публика вздрогнула. Но, конечно, это была театральная постановка. Катя психолог, а её талантливые руки возвращают молодость за один сеанс массажа.

Без чего ещё не прожить в наше время? Без денег, конечно. «Современный мир невозможно представить без экономики, без рекламы. С большим почтением представляю гостям СКБ Дело-банк», – объявил Андрей Думанский и познакомил публику с заместителем управляющего красноярского отделения этого банка Марией Астафьевой. «Как Вам удаётся совмещать материнство, семью с непростой работой?» – спросил он. «Да, на общение с ребёнком остаются только выходные. Зато они проходят бурно!» – ответила Мария.

Атмосфера вечера располагала к свободному общению. Можно было побродить по особняку, где История буквально смотрит со стен, выпить кофе, полакомиться всякими-разными сладостями, выбрать четыре желания на столике Ольги Нарушевич с расшифровкой ароматов из богатой коллекции. Ассистировал ей Владимир Кудрявцев, арома-фей, как она с улыбкой представила красноярца, переманившего её с берегов Томи на берега Енисея.

На наших берегах и в нашем зале оказались ювелир Ирина Григорьева с Невы, вернувшаяся с Иркута парикмахер Марина Данилова и Человек мира Виолетта Золотовец (для меня она Анжелика Медведева). Как поётся в почти гимне России, «за столом никто у нас не лишний!»

До новых встреч! До седьмой «Счастливой мамы»...

Софья Григорьева,

фото Вячеслава Пенерова,

Владимира Медведева

Сушильные шкафы ПРАКТИК — металлическая мебель бизнес-класса для оснащения раздевалок спортивных объектов, лыжных станций, строительных и буровых площадок, научно-исследовательских баз и нефтеперерабатывающих предприятий. Двухсекционное наполнение рассчитано на просушку комплектов верхней одежды, головных уборов, рукавиц, униформы и обуви.

Популярные статьи
    Новости Глянцевого журнала Счастливая мама