+4°
  • 66.25
  • 74.91

Список блогов

Когда в период расцвета советской экономики, ударных строек и строительства сибирских городов в Красноярске для сибирских тружеников появились Государственный Театр Оперы и балета и Центральный стадион имени Ленинского Комсомола на 25 тысяч зрителей, город на Енисее не перешагнул миллионный рубеж, да и по сути был закрыт для мирового сообщества (неофициально числился «закрытым»). Теперь времена иные, Россия переживает второе рождение, строятся города, заводы, больницы, школы, стадионы…

Все гости к нам!

Бум строительный разнёс уже Москву до небывалых размеров, аж стонет Подмосковье. Санкт-Петербург растёт как на дрожжах. Сочи пережил зимнюю Олимпиаду и стал европейским курортом. Несколько городов, принимавших матчи чемпионата мира по футболу, приобретая Евро-стадионы, приобрели и новые дорожные развязки и мосты, аэропорты и жд-вокзалы. Казань или Ростов уже не узнать…

Красноярск – не исключение. Но сначала цифры. На 1 января 2019 года предварительная численность населения столицы Красноярского края составила 1 096 073 человека. Это на 4 439 человек больше, чем на начало 2018 года. Перевалив за миллионный рубеж, столица Сибири семимильными шагами двинулась к Евроазиатскому международному центру.

И международные стандарты активно преобразили Красноярск. Мы заполучили Всемирную зимнюю Универсиаду. За два-три года в городе на Енисее ввели в эксплуатацию четвёртый автомобильный мост, соединяющий берега, три ледовых арены мирового уровня, комплекс трамплинов и биатлонный стадион, при этом имея современный лыжный стадион и трассы, а также фан-парк «Бобровый лог» – горнолыжный комплекс…

Европейский город – это не только брусчатка на улицах, но и современные гостиницы, рестораны и уличная иллюминация. Да-да, пресловутое уличное расцвечивание. К зиме 2018-2019 горожане вдруг ощутили фантастическое преображение ночного Красноярска. За все прежние десятилетия таких чудо-инженерных решений не было в нашем городе. Меняющийся хамелеоновскими оттенками, трассирующий Виноградовский мост, Центральный (он же Коммунальный) мост в театрально сдержанном колоре или два брата – спутники моста: старшой – Железнодорожный и младшенький – только рожденный Автомобильный (Николаевский) – в роскошных бальных нарядах. А ещё преобразились здания, фасады и крыши домов…

Неслучайно я начал рассказ с двух главных объектов – стадиона и театра. Именно у правой мраморной стены, в антураже будущих летних музыкальных «пленэров», появился магический стеклянный многогранник. И если Центральный стадион на острове Отдыха строили к Спартакиаде народов СССР, то к Универсиаде – Макдоналдс! Это влияние времени. В Красноярске уже работают два ресторана сети – на улице Молокова, открывшийся ещё осенью, и здесь, у Оперного на улице Перенсона (рядом с Театральной площадью). Говорят, по соглашению с мэром города до конца 2019 построят ещё три…

Модный тренд

Пока же брендовый и трендовый ресторан притягивает горожан, особенно молодёжь и детей, подсевших на фаст-фуд. В 20 веке фаст-фуд совершил революцию в питании и прочно занял лидирующее место в рационе современного человека. И даже те, кто знает о его вредоносности, порой «грешат» с надеждой, что один маленький гамбургер или хот-дог, запитые колой или пепси, никак уж не навредят организму.

Фаст-фуд в переводе означает «быстрое питание», и еще в Древнем Риме существовали закусочные, где подавали лепёшки быстрого приготовления, смазанные оливковым маслом, хотя сам термин в словари был введен только в 1951 году.

Сегодня в России работает более 680 (!) предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс». За 29 лет работы (данные на 31.01.2019) «Макдоналдс» в России принял свыше 5 миллиардов гостей! Вдумайтесь в эти цифры. Каждый день предприятия «Макдоналдс» в России обслуживают более 1,5 млн посетителей.

Около 10 миллионов посетителей было обслужено за прошедшее время в Сибири. Наш город по времени (или удалённости) значительно отставал от мировых эталонов. Только в Новосибирске восемь заведений.

И вот дошла очередь до Красноярска. Уже более 90 тысяч гостей было принято со дня открытия первого предприятия в нашем городе (около 3 тысяч клиентов обслуживают каждый день).

Журналист добрый, если не голоден…

29 января «Макдоналдс» предоставил красноярским журналистам уникальную возможность: посетить кухню, чтобы не только увидеть процесс приготовления блюд, но и принять в нём личное участие. Что ж, похвально. Забегая вперёд, отметим, что открытость и демократичность подтвердили чистоту и аккуратность заведения. Кстати, нас одевали перед походом в пищеблок, как в операционную!. Технология всех процессов, от пищевых до санитарно-уборочных, продумана до мелочей. Всё включается по таймерам, всё рассчитано по секундам.

В ходе закрытой экскурсии эксперт отдела контроля качества «Макдоналдс» Владислав Соломатов рассказал нам, что успех ресторана – в узнаваемости. В любой части мира посетитель ресторана должен получить равные товар и услугу … Всемирно известные Биг Мак, картофель фри и Чикен Макнаггетс имеют идентичный вкус. А для маленьких гостей – всеми любимый Хэппи Мил с игрушкой – такой же, как и в Москве или Нью-Йорке.

В разговоре на кухне заведения Владислав уточнил, что к производителям предъявляются довольно жёсткие требования. Компании проходят аудит по параметрам качества безопасности пищи, правильной организации производства и по критериям системы ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) – это перечень стандартов качества и безопасности для заведений общественного питания, который был разработан в 1960 году работавшей на NASA компанией для контроля пищи американских астронавтов.

Новый образ

Конечно, красноярский «Макдоналдс» отличается от привычных заведений в других городах Европы. В беседах с маркетологами мы выяснили, что вновь открываемые и модернизированные предприятия компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей и детей, внедрение инновационных технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, а также продвижение активного образа жизни и сбалансированного питания.

Умно сказано, ещё как! Зато в реалиях обслуживание действительно быстрое. В новом «Макдоналдс» на улице Перенсона представлены самые современные сервисные платформы компании. Предприятие быстрого обслуживания готово принять одновременно около 200 гостей. Общая площадь – 687 м² – предоставляет посетителям 150 посадочных мест. Также в «Макдоналдс» работает детская комната, предназначенная для проведения дней рождений и весёлых праздников для всей семьи.

В оформлении интерьера применена новейшая дизайнерская концепция «Макдоналдс»: интерьер выдержан в ярких и эффектных тонах. Быстрое обслуживание и гостеприимство обеспечивают более 50 сотрудников.

Лично меня интересовал вопрос, что это ещё за «МакКафе»? Чем отличается или зачем внедрено? И вот я выяснил, что в нём представлена концепция «МакКафе» – кофейни, в которой можно побаловать себя зерновым кофе класса «премиум» и изысканными десертами по доступным ценам и в комфортной демократичной обстановке.

«Мы не распыляемся. У нас немного поставщиков, где-то два на каждый продукт, где-то один. Допустим, все булочки – это один поставщик. Больше редко нужно, даже при таком количестве ресторанов. В первую очередь потому, что всё должно быть одинаково – трудно настроить «одинаковость» во всём. При этом иностранных поставщиков немного – только для тех продуктов, которые в России не производятся», – сказал Владислав Соломатов и добавил, что речь идёт, например, о бельгийском шоколаде или кофейных зёрнах из Бразилии.

Меня как члена Правления Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» порадовало, что мясо для Биг Мак производят в Калининграде, а картофель для популярного фри – в четырёх областях средней полосы России.

Теперь можно сказать с уверенностью: Красноярск стал современнее и традиционнее! Европейцу будет что покушать, запивая кока-колой…

Андрей Думанский,

 

член Союза журналистов России

 

Блог .... протсо блог....есть 

тут тоже есть

Популярные статьи